sexta-feira, 29 de maio de 2009

Festival Comida di Buteco - RIO - 2009!


Começa nessa sexta-feira, 29 de maio, a segunda edição do Festival Comida di Buteco e segue até o final do mês de junho. O evento é uma oportunidade de conhecer alguns dos lugares mais pitorescos e saborosos do Rio de Janeiro.

Pra quem não conhece, o Comida di buteco é um concurso de gastronomia típica de botecos, cuja objetivo é resgatar a culinária de raiz e valorizar a tradição dos típicos botecos da cidade. A iniciativa começou em Belo Horizonte, no ano de 2000 e virou uma grande atração e referência turística da cidade.


O concurso ganhou tanto destaque ao longo dos anos que hoje já é repetido em várias cidades do país, como Rio de Janeiro, Salvador e Goiânia.




Após nove edições desde sua criação (no Rio é o o segundo ano), o concurso, sempre em abril, e transformou em um evento tão grandioso que já figura no Guia 4 Rodas omo um dos principais festivais gastronômicos do pais.

O circuito, aqui no Rio traz esse ano,trinta e um bares sendo sete estreantes. Cada bar participante vai ser avaliado por um corpo de jurados e os clientes também vão poder votar.

No ano passado, 100 mil pessoas tiveram a chance de sentar, comer e votar.

O critério de avaliação é simples mas rigoroso: durantes os dias do evento, os jurados (responsáveis por 30% da nota) e o público (com os outros 70%) percorrem os botecos fazendo suas avaliações por meio de uma cédula de votação que será depositada numa urna lacrada, dentro de cada bar. O Instituto de Pesquisas Vox Popul vai fazer o recolhimento dessas urnas semanalmente. Todos terão oportunidade de avaliar a qualidade do tira-gosto, temperatura da bebida, higiene e qualidade de atendimento. Para ser validado o voto, todas as perguntas devem ser preenchidas, sem rasuras nem emendas. Em termos de pontuação, o tira-gosto pesa 70%, sendo 50% para sabor, 10% de apresentação e 10% para a criatividade. O troféu é entregue aos cinco primeiros colocados e os demais botecos inscritos recebem diplomas de participação.

O Comida di buteco ganhou grandes dimensões ao longo desses anos e ganhou repercussão, inclusive ajudando a promover e reforçar essa identidade cultural da típica tradição do boteco até então marginalizada.




Confira os botecos participantes, os petiscos inscritos e os preços:

1. ACADEMIA DA CACHAÇA
Tira-gosto: Empada de queijo coalho com alecrim (R$4,90 a unidade)
Avenida Armando Lombardi, 800 . Barra da Tijuca
tel 21 2492 1159 / 21 2493 7956
Horário de funcionamento:
Domingo a 5ª, de 12h a 1h. 6ª e sábado, de 12h às 2h.

2. ACONCHEGO CARIOCA
Tira-gosto: Purê de baroa com camarão (R$12,00)
Rua Barão de Iguatemi, 388 A . Praça da Bandeira
tel 31 2273 1035
Horário de funcionamento:
2ª a sábado, de 12h às 23h. Domingos e feriados, de 12h às 18h.

3. ADEGA CESARE’S
Tira-gosto: Calderada Aperitivo (R$18,00)
Rua Joaquim Nabuco, 44 Loja A/B . Copacabana
tel 21 2523 1429 / 21 2523 0467
Horário de funcionamento:
Todos os dias, de 10h às 13h

4. ADEGA DA VELHA
Tira-gosto: Carne de sol com farofa, queijo coalho e aipim (R$33,00 a porção)
Rua Paulo Barreto, 25 . Loja A e B . Botafogo
tel 21 2286 2176 / 21 2539 5047
Horário de funcionamento:
Todos os dias, de 10h à 1h

5. ADEGA PÉROLA
Tira-gosto: ROLMOPS (R$5,00 a unidade)
(sardinhas marinadas)
Rua Siqueira Campos, 138 A . Copacabana
tel 21 2255 9425 / 21 2235 9430
Horário de funcionamento:
2ª a sábado, de 10h a 00h.

6. ADONIS
Tira-gosto: Caldinho de rabada com torradas (R$10,00)
Rua São Luiz Gonzaga, 2.156 . Benfica
tel 21 3890 2283
Horário de funcionamento:
Todos os dias, de 8h até o último cliente

7. ANTIGAMENTE
Tira-gosto: Pastel de costela (R$2,90 a unidade)
Rua do Ouvidor, 43 . Centro
tel 21 2507 5040
Horário de funcionamento:
2ª a 6ª, de 11:30h a 00h. Sábados, de 12h às 19h.

8. ARMAZÉM CARDOSÃO
Tira-gosto: PRUPETINHA DO CARDOSÃO (R$12,00 a porção com 12)
(bolinho de carne coquetel ao molho de mostarda)
Rua Cardoso Júnior, 312 – A . Laranjeiras
tel 21 2225 3493
Horário de funcionamento:
Todos os dias, de 8h às 22h

9. BAIXO ARAGUAIA
Tira-gosto: PÃO DE ALHO ESPECIAL (R$9,00, a porção)
(bolinho de carne e pão de alho especial)
Rua Araguaia, 1709 . Jacarepaguá/Freguesia
tel 21 3392 3760
Horário de funcionamento:
2ª a 6ª, das 18h a 00h. Sábados, domingos e feriados, de 12h a 00h.

10. BAR BRASIL
Tira-gosto: Kassler defumado com mostarda escura (R$34,00 a porção)
Avenida Mem de Sá, 90 . Centro (Lapa)
tel 21 2509 5943
Horário de funcionamento:
2ª a 3ª, de 11h às 23h. 4ª a 6, de 11h a 0h. Sábados, de 11h às 18h.

11. BAR DO MINEIRO
Tira-gosto: Pastel de galinha à cabidela (R$18,00 a porção)
Rua Pascoal Carlos Magno, 99 . Santa Tereza
tel 21 2221 9227 / 21 2508 8580
Horário de funcionamento:
3ª a domingo, de 11h às 2h.

12. BAR REBOUÇAS
Tira-gosto: Bolinho de camarão com catupiry (R$13,00 a porção)
Rua Jardim Botânico, 197 / loja 2 . Jardim Botânico
tel 21 2286 3212
Horário de funcionamento:
2ª a sábado, de 6h às 2h.

13. BAR URCA
Tira-gosto: Kibe de peixe (R$10,00 a porção com 4)
Rua Candido Garffrée, 205 . Urca
tel 21 2295 8744
Horário de funcionamento:
2ª a 6ª, de 7h a 23:30h. Sábados, de 8h às 23:30h. Domingos, de 8:30h às 19h.

14. BECO DO RATO
Tira-gosto: Escondidinho de jiló e linguiça (R$20,00 a porção)
Rua Joaquim Silva 11. Lapa
tel 21 2508 5600
Horário de funcionamento:
2ª , de 8h às 21h. 3ª a 6ª, de 8h às 4h. Domingos, de 9h às 21h.

15. BOTECO SALVAÇÃO
Tira-gosto: Bolinho de baroa com camarão (R$18,00 a porção com 6)
Rua Henrique de Novaes, 55 . Botafogo
tel 21 2266 1014 / 21 2539 0216
Horário de funcionamento:
2ª a 5ª, de 18h às 2h. 6ª, de 18h às 4h. Sáb. de 20:30h às 3h. Dom. de 15h às 23h.

16. BRACARENSE
Tira-gosto: Barquete de Salmão (R$3,40 a unidade)
Rua José Linhares, 85 . Leblon
tel 21 2294 3550
Horário de funcionamento:
2ª a 6ª, de 8h a 00h. Sábados e feriados, de 9h a 00h. Domingos, de 10h às 22h.

17. CACHAMBEER
Tira-gosto: Costela no bafo (R$34,90 a porção para 4 pessoas)
Rua Cachambi, 475 . Cachambi
tel 21 2501 8465
Horário de funcionamento:
3ª a 6ª, de 16h até o último cliente. Sábados, de 12h até o último cliente. Domingos, de 12h às 18h.

18. COPÃO DE OURO
Tira-gosto: Caldo de siri (R$10,00 a tigela)
Rua Custódio Nunes, 155 / loja D . Ramos
tel 21 2260 8979
Horário de funcionamento:
3ª a 6ª, de 17h a 00h. Sábados e domingos, de 10h às 18h.

19. ENCHENDO LINGUIÇA
Tira-gosto: Linguiça Croc (R$25,60 a porção)
(Batatas recheadas com linguiça artesanal e molhos)
Avenida Engenheiro Richard, 2 / loja A . Grajaú
tel 21 2576 5727
Horário de funcionamento:
2ª, de 11h às 23h. 3ª a domingo, de 11h até o último cliente.

20. GATO DE BOTAS
Tira-gosto: Bolinho de Vagem (R$9,00 a porção)
Rua Torres Homem, 118 / loja C. Vila Isabel
tel 21 2567 7471
Horário de funcionamento:
2ª a 6ª, de 15h às 00h. Sábados, domingos e feriados, de 10h a 00h.

21. GRACIOSO
Tira-gosto: CROQUETE GRACIOSO (R$3,00 a unidade)
(croquete de milho com camarão e queijo chedar)
Rua Sacadura Cabral, 97 . Praça Mauá
tel 21 2263 5028
Horário de funcionamento:
2ª a 6ª, de 6:30h às 21h.

22. JOBI
Tira-gosto: Polvo à vinagrete (R$48,00)
Avenida Ataulfo de Paiva, 1166. Leblon
tel 21 2274 0547 / 21 2274 5055
Horário de funcionamento:
Todos os dias, de 10h às 4h

23. MANGUE SECO
Tira-gosto: SEM TREMA NA LINGUIÇA (R$10,00)
(linguicinha atolada no creme de aipim bem temperado com catupiry, couve bem fininha tipo “cabelinho de anjo” frita)
Rua do Lavrador, 23. Centro Histórico
tel 21 3852 1947
Horário de funcionamento: 2ª a sábado, de 11h às 2h

24. O ORIGINAL DO BRÁS
Tira-gosto: DOCE REFÚGIO
(Lombinho suíno folhado e versado ao molho de tamarindo)
Rua Guaporé, 680 / lojas A e B . Brás de Pina
tel 21 3866 1313
Horário de funcionamento:
2ª, de 13h a 00h. 3ª a domingo, de 16h a 00h.

25. PAVÃO AZUL
Tira-gosto: Caldinho de feijão temperado (R$4,50)
Rua Hilário de Gouveia, 71 / lojas A e B. Copacabana
tel 21 2236 2381
Horário de funcionamento:
2ª a domingo, de 12h às 20h.

26. PETIT PAULETTE
Tira-gosto: CROQUELETTE (R$16,00 a porção)
(Croquete de queijo empanado passado na farinha de torresmo, queijo parmesão e flocos de milho)
Rua Barão de Iguatemi, 408 / loja A . Praça da Bandeira
tel 21 2502 2649
Horário de funcionamento: Todos os dias, de 17h a 00h.

27. PONTAPÉ
Tira-gosto: BACALHAUZINHO A DERCY (R$14,00 a porção)
(Bolinho de arroz com brócolis e bacalhau)
Rua Maldonado, 361 / Ribeira . Ilha do Governador
tel 21 2467 6954
Horário de funcionamento:
3ª a sábado, de 18h a 00h. Sábados, de 12h a 00h.

28. REAL CHOPP
Tira-gosto: Bolinho de carne especial (R$12,00 a porção)
Rua Barata Ribeiro, 319. Copacabana
tel 21 2257 2645 / 21 2547 6673
Horário de funcionamento:
Todos os dias, de 06:30h às 2h.

29. RESTAURANTE SIRI
Tira-gosto: Fillezinho de peixe com molho tártaro (R$44,00 a porção grande)
Rua dos Artistas, 02 . Vila Isabel
tel 21 2208 6165
Horário de funcionamento:
2ª a 6ª, de 11:30h às 23:30h. Sábados, domingos e feriados, de 11:30h às 23:30h.

30. VANHARGEM
Tira-gosto: Vaca Atolada (R$12,00 a porção)
Praça Vanhagen, 14 A. Maracanã
tel 21 2254 3062
Horário de funcionamento:
2ª a 6ª, de 6:30h às 20h. Sábados, domingos e feriados, de 8h às 17h.

31. ZECA’S VILLA
Tira-gosto: Jiló recheado (R$10,00 a porção)
Visconde de Abaeté, 139 . Vila Isabel
tel 21 2576 7760

Bom final de semana e se puderem, divirtam-se nos "butequins"!!!


Informações fornecidas pelos sites:
1)
http://www.comidadibuteco.com.br/rj2009_01.htm
Imagens:

quinta-feira, 28 de maio de 2009

Polêmica à "VIZTA" - Rio Restaurant Week

Domingo, 17 de maio, foi o dia que eu e Paula escolhemos para conhecer o Bar D` Hotel, que fica no Hotel Marina All Suites, no bairro do Leblon. Porém, ao chegarmos lá, fomos surpreendidos com a notícia de que eles estavam realizando reservas e que para almoço não havia mais lugares disponíveis. Um tanto frustrados, decidimos rumar então para o restaurante VIzta, que fica em outro hotel da rede Marina, e há alguns metros de distância de lá.

Só pra lembrar: eu já havia ido ao Vizta com amigos do trabalho na primeira semana do evento do Rio Restaurant Week e a experiência tinha sido muito boa. Portanto, levar Paula dessa vez seria a oportunidade para repetir a dose e oferecer a ela a experiência de conhecer algo que eu havia recomendado e aprovado. Infelizmente, foi aí que algumas peças desse "quebra-cabeça" que eu tinha montado, começaram a não se encaixar.

Bem, chegando ao Vizta, havia algo em torno de oito pessoas esperando, mas como eu e Paula éramos um casal, as chances de conseguir uma mesa seriam consideravelmente maiores. E foi o que aconteceu. Não precisamos esperar nem dez minutos e já tínhamos sentado, embora numa mesa pequena, meio espremidos junto a várias outras mesas. Contudo, diante da grande procura da pessoas pela oportunidade de provar os pratos dos restaurantes do evento, isso nem foi um grande problema, afinal tínhamos tido sucesso no mais difícil:: entrar e sentar.

Rapidamente o garçom nos atendeu e em poucos minutos já estávamos recebendo nossas entradas. Pedimos uma opção de cada para que Paula pudesse provar ambas. Diante da chegada dos pratos, fiquei estupefato. E não consegui esconder minha reação, inclusive diante do garçom. As porções haviam diminuído consideravelmente. Os rolinhos crocantes de camarão com catupiry e alho poró praticamente sumiram do prato. E diga-se: até na alface eles economizaram. O tamanho era tão insignificante que me perguntava sobre aonde estaria o recheio. No prato de carpaccio rústico em crosta de especiarias, a redução era não só nas finas fatias de carne, mas até na couve. Confesso que na hora me senti lesado. E não só tinha a lembrança do tamanho dos pratos anteriores como tinha as fotos pra provar.



Logo em seguida vieram os pratos principais e a surpresa negativa continuou. Como eu e Paula queríamos degustar o medalhão, só pedimos essa opção de prato. O medalhão em crosta de amêndoas com risoto de queijo cremoso, que tinha sido um dos meus pratos prediletos durante todo o evento, caiu várias posições naquele momento. Tudo estava errado: o tamanho encolheu e a crosta de amêndoas, que era farta e crocante, virou uma espécie de "milanesa" etérea. Só o risoto se salvou e mais pelo sabor, porque a quantidade também tinha diminuído.



Restava a sobremesa e já pensávamos qual seria o problema dessa vez. O petit gateau de chocolate belga veio e estava gostoso, mas sua apresentação perdeu pontos. Devido a quantidade de pessoas a serem servidas, era óbvio que a cozinha estava acelerando todos os pratos. Nesse açodamente, o petit gateau passou do ponto, vindo à mesa com um buraco no meio e expondo toda calda.


Almoço terminado e meio frustrado, comecei a avaliação e cheguei à seguinte conclusão: não acredito que um restaurante respeitável e com um padrão como o do chef Felipe Bronze tenha feito tudo isso intencionalmente, mas acho que por este evento ter sido o primeiro na cidade do Rio de Janeiro alguns restaurantes, como o Vizta, não estavam preparados e não tinham parâmetros que pudessem definir bem a composição dos pratos, quantidade e até mesmo atendimento.

Resumindo: um restaurante não pode tentar atender mais gente do que suporta e no Vizta se via claramente isso. Tanto que quando saímos do restaurante, havia cerca de 30 pessoas no corredor entre a porta e o elevador. Intransitável e desorganizado. Os restaurantes que se comprometerem a participar de tal evento devem preparar o prato sempre da mesma maneira e com a quantidade já definida. Pequenas alterações são até razoáveis diante da demanda, mas da forma como vi no Vizta, não acho que seja bom nem para o restaurante, como imagem, nem para o cliente, que vai se sentir desprestigiado e lesado.

Vou até abrir um parêntese aqui e cumprimentar o Aquim Café pela atitude de seus funcionários quando da minha estada lá. A mesa em que estávamos tinha cinco pessoas e três foram embora antes, ficando apenas eu e Paula. A fim de disponibilizar a outra mesa que não estávamos mais usando, desloquei-a para o lado de forma que outro casal pudesse ocupá-la, mas o funcionário da casa optou por não colocar ninguém até o momento que saíssemos, achando que as mesas ficariam tão próximas que prejudicaria não somente a nós, mas também às outras pessoas que estavam ali para degustar uma saborosa experiência. Nota 10 para Aquim. Não comprometeu o serviço em função de um maior número de pessoas.

Além do que já citei, acho imprescindível que sejam feitas reservas, pois assim os restaurantes conseguem manter o bom atendimento em termos de serviço e comida, sem perder suas características.

A minha intenção aqui não é execrar o Vizta, até porque tive uma boa experiência da primeira vez, mas é simplesmente alertar as pessoas para esse tipo de problema e conscientizar os estabelecimentos de que os clientes devem ser respeitados, não visando apenas a exploração comercial, mas privando pelo bom atendimento no geral e pela imagem da casa.

Bem, encerro aqui minhas experiências do Rio Restaurant Week e, no geral bastante feliz. A iniciativa dos restaurantes foi excelente. A divulgação é que deveria ser maior. Espero que no próximo ano mais estabelecimentos possam se comprometer com a causa, lembrando de novo que o projeto, além de abrir as portas para uma nova experiência de sabores, tem uma preocupação social super importante, já que reverte fundos para instituições de apoio à pessoas e comunidades carentes. Esse ano foi o projeto Uerê!

Abraços para todos! Até o próximo ano!

terça-feira, 26 de maio de 2009

Festival Gastronômico em Niterói - ÁGUA NA BOCA


Realizado em parceria com o Globo, Sesc Rio e a Prefeitura de Niterói, o FESTIVAL ÁGUA NA BOCA NITERÓI, é um dos grandes eventos gastronômicos da cidade. Durante os dias 19 de maio e 5 de junho, vários restaurantes estarão oferecendo a possibilidade de poder experimentar um menu especialmente preparado para o evento. Vinte e cinco restaurantes de Niterói colocaram a disposição um menu com entrada, prato principal e sobremesa com valores diferenciados. E durante o período do festival, alguns grandes nomes da gastronomia farão oficinas para o público. Os cursos são gratuitos, porém devido a grande procura, mesmo com a pouca divulgação, infelizmente as oficinas não dispõem mais de vagas.

No dia 19 de maio, foi realizado o 16º Prêmio Água na Boca Niterói, no IF Espaço Múltiplo Niterói, em Pendotiba, que elegeu os melhores restaurantes da região em dez categorias: Restaurante, Italiano, Steak House, Pizzaria/Massa, Adega/Carta de Vinhos, Frutos do Mar, Oriental, Sanduíche, Cafeteria e Bar/Botequim. A festa foi apresentada pelos chefs Flávia Quaresma e José Hugo Celidônio. A lista do vencedores ainda será disponibilizada.Para outras informações sobre o Festival Água na Boca Niterói, acesse www.oglobo.com.br/rio/bairros.


Restaurantes do circuito gastronômico

Os restaurantes da cidade criaram um menu com entrada, prato principal e sobremesa por um preço especial, elaborado exclusivamente para o festival.
Confira os restaurantes que participam do circuito, os preços e os cardápios:


À Mineira
(Endereço: Av. Quintino Bocaiúva 353. São Francisco. Tel.: 2714-3676).
Entrada: Radicchio recheado com camarão e salmão ao molho de azeitona.
Prato Principal: Badejo (lula, camarão, mexilhão e polvo).
Sobremesa: Torta de Coco
Preço: segunda à sexta R$23,90; sábados R$ 26,90; domingos e feriados R$ 30,90.

Ativa
(Endereço: Rua Herotides de Oliveira 119. Icaraí. Tel.: 2710-4072).
Entrada: Salada Exótica (vagem baby, aspargos frescos, palmito, maçã verde, manga e mini cenoura guarnecidos ao molho de iogurte, polpa de romã e decorado com nozes trituradas e gomos de laranja).
Prato Principal: Polvo gigante à napolitana em seu perfume de vodka (manjericão, basilicão, azeite extra virgem, tomate pelatti, tomate-cereja, champignon Paris e cheiro-verde).
Sobremesa: Crepe de maçã verde com calda de caramelo.
Preço: R$ 37,90 (o quilo).

Bar Itália
(Endereço: Praia de Charitas 651. Tel.: 2619-8634).
Entrada: Palito de queijo coalho na chapa com fondue de melado com raspas de laranja.
Prato Principal: Paleta de cordeiro com batatas ao forno e alecrim ao molho de redução de hortelã fresca.
Sobremesa: Brasile Italia – banana caramelada com sorvete de baunilha.
Preço: R$ 72 para duas pessoas.

Beira Mar
(Endereço:Rua Moreira Cezar 149. Icaraí. Tel.: 3602-1070).
Entrada: Croquetes de risoto de alho poró com lascas de bacalhau.
Prato principal: Medalhão de mignon com crosta de ervas e gorgonzola e chips de inhame e salada Panzanella – salada a base de pão com estilo toscano.
Sobremesa: torta mil folhas com recheio de doce de leite.
Preço: R$ 37,90 (o quilo).

Boteco Confraria
(Endereço:Rua Leandro Mota 148. Jardim Icaraí. Tel.: 2617-8110).
Entrada: Caldinho de Feijoada (servido com bacon, salsinha e parmesão)
Prato Principal: Trem de Minas ( carne seca acebolada ou lingüiça mineira com arroz branco, tutu, farofa e couve)
Sobremesa: Banana da terra frita com canela e açúcar (acompanha sorvete de creme)
Preço: R$ 38,30.

Buzin Icaraí
(Endereço: Rua General Pereira da Silva 169. Tels.: 2711-5208/2611-4134).
Entrada: Carpaccio servido com Focaccia
Prato Principal: French rack de carneiro acompanhado de risoto de funghi
Sobremesa: Gelado Inglês - pão de ló recheado de crocantes castanhas de caju com sorvete de creme e cobertura de calda de chocolate.
Preço: R$ 58.

Caneco Gelado do Mario
(Endereço: Rua Visconde do Uruguai 288, lojas 5 e 6. Centro. Tel:2610-6786).
Prato Principal: Arroz com ervilha e camarão VG
Sobremesa: Cavaquinhas
Preço: R$ 180 para 4 pessoas.

Da Carmine Icaraí
(Endereço: Rua Mariz e Barros 305. Tel.: 8114-8361).
Entrada: Carpaccio com aspargos grelhados lascas de parmesão e vinagrete de limão siciliano
Prato Principal: Pappardelle alla caciatora (massa fresca artesanal com ragu de coelho típico da toscana)
Sobremesa: Brownie de nozes com sorvete de tangerina
Preço: R$ 63,20.

Fafelli
(Endereço: Herodites de Oliveira 70. Jardim Icaraí. Tel.: 2610-6625).
Entrada: Ceviche acompanhado de Focaccia.
Prato Principal: Camarões à pirangi (Camarões grelhados, acompanhados de arroz de camarão ao creme de queijo c/ noisete de maçã e molho de cajá.)
Sobremesa: Abacaxi caramelizado c/ calda quente de chocolate e sorvete de creme.
Preço: R$ 59.

Família Paludo
(Endereço: Av. Quintino Bocaiúva 247. São Francisco. Tel.: 2715-3205).
Entrada: Bolinho de arroz recheado de salmão
Prato Principal: Sete grãos com pato e aspargos frescos
Sobremesa: Rocambole de laranja com nozes
Preço: R$ 50.

Gendai
(Endereço: Rua Nóbrega 260. Jardim Icaraí. Tel.: 2610-3050).
Entrada: Lula Furai
Prato Prinicipal: Combinado Truta-Salmão (15 peças)
Sobremesa: Chocobana
Preço: R$ 69,60.

Gruta Santo Antonio
(Endereço: Rua Silva Jardim 148. Ponta da Areia. Tel.: 2621-5701).
Entrada: Punheta de bacalhau Prato Principal:
Bacalhau à Gruta de Santo Antônio
Sobremesa: Nata do céu
Preço: R$ 85.

Ícaro
(Endereço: Rua Miguel de Frias 106. Icaraí. Tel.: 2629-8080).
Entrada: Terrine de quinoa com haddock
Prato Principal: Saltimboca Sobremesa: Brownie de pistache
Preço: R$50.

La Mole
(Endereço: Praia de Icaraí 521. Tel.: 2611-3738).
Entrada: Feijão amigo com copo decorado (o cliente leva o copo pra casa)
Prato Principal: Mignonette ao limão (tiras de filé mignon preparadas ao molho cremoso de limão siciliano servidas com linguine)
Sobremesa: Petit Gâteau
Preço: R$ 35,10.

Miksi
(Endereço: Rua Nóbrega 264. Jardim Icaraí. Tel: 2710-8484).
Entrada: Sunomono (salada de pepino, kani e polvo) + ceviche + miksi especial (skiitake, nirá e shimeji grelhados)
Prato principal: Combinado do sushiman ( 15 sashimi de salmão, 6 hot philadélfia + salada especial)
Sobremesa: Hotnana (furai de banana com calda de chocolate)
Preço: R$ 79 para duas pessoas.

NOI
(Endereço: Av. Quintino Bocaiúva 159. São Francisco. Tel.: 2611-0619).
Entrada: Salada Russa
Prato Principal: Haddock ao ninho de espinafre molho de pinole acompanha linguine de palmito fresco
Sobremesa: Sorvete de manjericão com crosta de avelã
Preço: R$ 54,90.

Nossa Casa de Pizza
(Endereço: Rua Nóbrega 198. Jardim Icaraí. Tel.: 2611-8945).
Entrada: Bruschetta Shitake
Prato Principal: Cordeiro Abruzzo
Sobremesa: Banana do Vovô
Preço: R$ 70.

Olimpo
(Endereço: Avenida Quintino Bocaiúva s/n. Charitas. Tel.: 2711-0554).
Entrada: Salada Rica (Rúcula, agrião, alface, passa ao rum, noissetes de melão, presunto de parma crocante e parmesão. Molho de ervas, mostarda e azeite.)
Prato Principal: Cherne Olimpo (Filet de cherne grelhado ao molho de pêra. Acompanha arroz de palmito pupunha.
Sobremesa: Pêra Gabriella (Leque de pêra cozida no vinho tinto com cravo e canela. Acompanha sorvete de creme.
Preço: R$ 80.

Paludo Goumert
(Endereço: Av. Quintino Bocaiúva 251. São Francisco. Tel.: 2715-3200).
Entrada: Tartar de filé Mignon
Prato Principal: Osso Buco COM TAGLIATELLE e pimenta rosa
Sobremesa: copa de framboesa Preço: R$ 50.

Parador Bistrô
(Endereço: Rua Moreira Cesar 241, loja 16. Icaraí. Tel.:3603-3575).
Entradas: Pastas - Baba Ghanouj, Hamus Tahini, Pão árabe e salada Fatuchi
Prato Principal: Arroz com lentilhas, cebola crocante e kafta ao molho de Tahini
Sobremesa: Crepe de maracujá
Preço: R$ 39,90.

Porcão
(Endereço: Avenida Quintino Bocaiúva 151. São Francisco. Tel.: 3461-7080.
Entrada: Salada Waldorf (maçã, aipo e castanha de caju ao molho cremoso. Servida sob cestinhas de folhas crocantes.
Prato Principal: Filé de Peixe a Romana com Legumes marinados e grelhados ( filet de peixe ao molho de limão, parmesão e tomate)
Sobremesa: Tortinha de doce de leite crocante
Preço: R$ 67.

Queen Bar
(Endereço: Av. Quintino Bocaiúva 219, loja 1. São Francisco. Tel: 2611-5526).
Entrada: Pastel de angu
Prato Principal: Porção Mista
Sobremesa: Petit Gateau
Preço: R$ 57,70 para duas pessoas.

Sunsaki
(Endereço: Av. Quintino Bocaiúva 225, São Francisco. Tel.: 2717-0686).
Entrada: Fugi enrolado no Salmão e Kani
Prato Principal: Chop Suey de camarão
Sobremesa: Banana Chinesa
Preço: R$ 45.

Torninha
(Endereço: Rua Nóbrega. 199. Jardim Icaraí. Tel.: 2714-2750).
Entrada: Tartare di Salmone Freschi acompanhado de cesta de torradas (Salmon fresco picado na faca e temperado com cebolinha verde, aipo, endro, alcaparras, raspa de limão siciliano, pimenta branca moída, mostarda de ervas finas e azeite extra virgem. Folhas de endívia com vinagrete de balsâmico e mel)
Prato principal: Blue Cheese Burger [Carne bovina (150gr) temperada com pimenta do reino, grelhada e gratinada com gorgonzola. Molho cremoso de cebola e champignon fresco. Saladinha de agrião vinagrete de balsâmico e lascas de parmesão sobre tomate em rodela e batata a"I´ Antica]
Sobremesa: Tartina di "Lichia" (Tortinha de lichia com creme perfumado de gengibre.)
Preço: R$ 53,58.

Trattoria Torna
(Endereço: Rua Gavião Peixoto 35/37. Icaraí. Tel.: 2613-6920).
Entrada: Patê de fígado artesanal acompanha pepininho em conservas e cestas de pães
Prato principal: Cosciotto de capretto al forno (Pernil inteiro novo 1k a 1250k assado ao forno, molho de alecrim perfumado com alho,acompanha arroz com brócolis e batatas coradas)
Sobremesa: Crema Di Cachi (Caqui batido com sorvete de creme e licor de cassis)
Preço: R$ 77,65 para duas pessoas.

Informações fornecidas pelo site do OGLOBO. (www.oglobo.com.br/rio/bairros)

Foto: MAC - Museu de Arte Contemporânea de Niterói - Fotógrafo: Ricardo Zerrenner

domingo, 24 de maio de 2009

Rio Restaurant Week - SKYLAB (Rio Othon Palace)

Depois de ter passado pelo Aquim Café no sábado à tarde, o dia ainda merecia uma programação. Como já havia pensado na possibilidade de ir jantar em algum lugar onde cenário e ambientação fizessem realmente diferença, decidi pelo Skylab Bar e Restaurante.

Combinei, ainda no Aquim, com Paula e nosso querido casal amigo, Verônica e Carlos, para juntos usufruirmos dessa nova aventura gastronômica. Telefonei para reservar, mas infelizmente o atendente disse que devido à grande procura, por causa do evento Rio Restaurant Week, eles não estavam realizando reservas. Apesar disso, resolvemos tentar.




O Skylab é o restaurante do Rio Othon Palace, um dos tradicionais hotéis cinco estrelas da cidade do Rio de Janeiro. Está localizado no 30o andar do hotel e com uma vista privilegiada de toda a orla da praia de Copacabana. Em 2008, o restaurante passou por reformulações significativas, modernizando sua decoração, iluminação e cardápio.


O Skylab atende aos 586 apartamentos disponíveis do hotel e possui a opção de café da manhã, almoço e jantar. Quem preferir comer à beira da piscina, pode utilizar a área externa do Skylab. mais voltada para atendimento de bar e tendo à frente a generosa visão da praia de Copacabana. Quem quiser conferir o visual mais requintado, a melhor escolha é a do interior do salão do restaurante. Ninguém se arrependerá de qualquer uma das opções!



À frente da cozinha do Skylab está o chef Jean Yves Poirey, um francês que combina ingredientes regionais com sua experiência adquirida na culinária francesa e em suas andanças ao redor do mundo.

Só pra contar um pouquinho desse chef, pois acho essas histórias sempre muito interessantes, ele se formou pela escola de hotelaria Thonon-Les Bains, uma das instituições de gastronomia mais conceituadas na França, Jean Yves foi responsável pela cozinha do Hotel Meridien, no Rio de Janeiro durante oito anos, com passagens por vários hotéis da rede, em Salvador, Portugal, Oriente Médio e África. Teve várias experiências internacionais em cruzeiros marítimos e comandou restaurantes em Genebra e na França. Hoje, de volta ao Brasil, já se sente um pouco brasileiro, pois casou-se com uma baiana e tem duas filhas brasileiras.


O Skylab promove durante todo o ano festivais gastronômicos temáticos, para aqueles que quiserem provar das diversas culinárias ao redor do mundo. E não se pode esquecer da incrível feijoada Othon, que acontece todos os sábados e que além dos 16 tipos de carnes, separadas em panelas de ferro, inclui também uma grande variedade de frios, queijos, saladas, sobremesas e os tradicionais acompanhamentos, regados com caipirinhas e música ao vivo. Um programa e tanto!
Eu e Paula chegamos ao Rio Othon perto das 19h30, pois com a impossibilidade de reservas, chegar cedo era primordial para o nosso programa não furar. Para não correr o risco acabar estacionando longe, resolvemos usar o serviço de valet park do hotel. Primeiro tomamos um susto, pois estava sendo cobrado R$15,00, pelo serviço. Uau!! Mas, para a nossa sorte, o manobrista nos informou que como estávamos indo para o restaurante, ao término do jantar pedíssemos que o garçom carimbasse o cartão para que o valor fosse abonado. Foi um alívio!

O Hotel Rio Othon é realmente luxuoso e requintado. E não apenas pela beleza do lugar e a gentileza de seu grupo de profissionais. Até o final do post vocês vão entender o porquê.
Pois pegamos o elevador e subimos para o 30o andar. O elevador parecia um foguete de tão rápido. Os números pulavam rapidamente no painel eletrônico, mas a sensação era de que não havia movimentação no elevador. Silencioso e eficiente.

Chegamos no terraço, onde se localiza o Skylab, e fomos atendidos gentilmente pelo maitrê executivo, Saraiva. Eles nos informou que algumas mesas estavam sendo reservadas para os hóspedes do hotel, e que verificaria se havia alguma disponível. Logo depois fomos prontamente levados até uma das mesas que estava vaga. Como as nossas companhias ainda não tinha chegado, fomos conhecer a área do bar, que fica ao lado do restaurante. À frente do bar está localizada a piscina do hotel que, por sinal, faz uma excelente combinação com o visual. Afinal estamos no topo de um edifício de 30 andares e com a vista para uma das praias brasileiras mais conhecidas em todo o mundo, Copacabana.

Logo que voltamos ao salão do restaurante, o prestativo e gentil Saraiva nos informou que uma das reservas perto da janela havia sido cancelada e perguntou se gostaríamos de trocar de mesa. Com a vista que teríamos da praia, calçadão e de todos os outros prédios da orla, a resposta não era difícil.

Pouco tempo depois, nossos amigos, Verônica e Carlos, chegaram. Por conta da altura e proximidade da janela, Carlos ficou inicialmente incomodado, mas antes da comida chegar já estava totalmente relaxado e à vontade.

Os detalhes da mesa, decoração, copos e até o cardápio especialmente impresso para a semana do evento revelavam o cuidado e empenho em dispor de todas as ferramentas para o total conforto e prazer dos clientes. Nos sentimos muito bem servidos e atendidos.

Fizemos nossos pedidos e, para entrada, eu e Verônica pedimos a opção de folhado de aspargos verdes servido com laranjas e molho de mostarda. O folhado parecia feito de folhas finíssimas de harumaki. No Brasil, harumaki é o famoso rolinho primavera. É também conhecido no mundo inteiro com o nome de spring roll e apesar de no Brasil usar-se o nome japonês, esse aperitivo é originário da culinária chinesa, servido em vários paises da Ásia e muito popular no Japão. Em chinês (mandarim) chama-se chûn juãn.

Juntamente com os aspargos, as folhas que pareciam ser de harumaki, formavam uma excelente combinação, sintonizando os sabores com o cítrico da laranja e o tempero do molho de mostarda. Mesmo para os carnívoros de plantão, essa entrada não passaria despercebida. Muito bem equilibrada e completamente saudável.

Paula e Carlos resolveram experimentar a outra opção de entrada, o crocante de salmão servido com bouquet de folhas verdes e creme de wasabi. O prato, além de bem servido, era bem decorado e saboroso. Como provei apenas uma pontinha, não posso avaliar, mas Paula e Carlos, que degustaram melhor o prato, aprovaram totalmente a combinação. E mesmo o creme de wasabi que poderia "queimar" a boca dos desavisados, se fez completamente mixado e equilibrado na mistura. Aprovado!!

Para os pratos principais, as mesmas duplas de entrada se mantiveram com suas escolhas. Eu e Verônica pedimos o filé de badejo servido com arroz negro e creme de lagostins. Estava tudo maravilhoso! A apresentação e decoração impecáveis, as cores bem encaixadas, os aromas e sabores, indiscutíveis. O arroz negro, apesar de sabor completamente diferente do que tinha experimentado no Aquim (lá, a mistura se fazia com o carne de cordeiro), fez uma presença bem marcante. Até o momento, pra mim, um dos melhores pratos servidos durante o Rio Restaurant Week.

Tournedor ao molho de cebola roxa acompanhado por batata gratinada foi a opção da dupla Paula e Carlos. Apesar do tamanho sugerir que era menor que o prato de peixe, a carne, por ser uma opção mais pesada em termos de digestão, estava na medida certa, ainda mais servida com a batata. Carboidrato e proteína estavam muito bem equilibrados. O tournedor estava muito bom pelo paladar de quem provou. Macio e tenro, esse "filé mignon alto e redondo" acompanhava muito bem o vinho que a Verônica escolheu. A batata gratinada, como coadjuvante, desempenhou brilhantemente o seu papel.

Como era uma noite especial, em lugar especial e com pessoas especiais, optamos por celebrar o momento com um vinho.Afinal, não poderia ser outra a bebida para esse instante de diversão, prazer e contentamento. Verônica, com mais experiência na degustação, fez as honras na escolha e optou por um Norton Malbec 2006 DOC. Excelente opção! Assim como fiz no post da Casa Julieta de Serpa, vou avaliar aqui o vinho. Com bem menos informação, pois o momento não permitia que eu ficasse estudando tanto o vinho. Vou repetir a explicação de alguns termos para aqueles que quiserem anexá-los ao seu vocabulário.

Norton Malbec 2006 DOC
Da região de Mendoza, na Argentina, a Bodega Norton tem esse vinho como um produto de excelente custo benefício. Ele fica um ano evoluindo em barricas de carvalho e mais outro na garrafa, antes de sair da vinícola.

Exame Visual
A iluminação não era a ideal para esse tipo de avaliação, não dava pra ver os reflexos (na borda de contato entre o vinho e o copo, forma-se o que chamamos de unha e essa unha pode apresentar reflexo diferente da cor principal do "meio" do vinho), mas dava pra se notar claramente que o tinto era do tipo vermelho-rubi. Era límpido (sem partículas em suspensão), com certa transparência e escorregadio (fluído como a água).

Exame Olfativo
Vinho franco (não é defeituoso), de caráter amplo (com vários aromas) e fragrante (bem aromático), com aroma de frutas bem maduras, tipo amora e com leve toque de madeira (por ter ficado em barricas de carvalho).

Exame Gustativo
Seco, sápido (equilibrado quanto à acidez), macio, encorpado sem incomodar (o corpo do vinho é sempre quanto a sua presença na boca, nunca quanto ao caráter visual), taninos (sensação de secura na boca) equilibrados, boa intensidade (o quanto ele se faz presente) e boa persistência (quanto tempo ele fica presente ainda na boca). Termina bem e está pronto para beber.

Depois de um bom papo, atendimento primoroso e serviço perfeito, chegou a hora da sobremesa. Pra não ficar diferente do que quando começamos, coincidentemente, as duplas iniciais finalizam seus pedidos com as mesmas parcerias. Eu e Verônica fomos de fondant de chocolate com creme de amarula e sorvete de creme. Estava uma delícia! Junto ao crepe Suzette da Casa Julieta de Serpa, também está entre as sobremesas premiadas, por mim, neste Rio Restaurante Week. O bom do fondant para mim, que não gosto de doces muito açucarados, é a parte de bolo, que é mais interessante do que, por exemplo no petit gateau, onde o recheio líquido é tão protagonista quanto o resto. Na medida certa!

Paula e Carlos não ficaram desapontados com suas escolhas, pois a tarte fina de maça servida com sorvete de creme estava deliciosa. Com um certo sabor único e diferente das tradicionais sobremesas, a tarte também teve seu local de destaque em meio de todas as sobremesas já citadas até o momento e ao longo de todos os posts anteriores.

Não sei se vocês estão lembrados, mas logo no início do post comentei do zelo, atendimento e atenção que o Rio Othon (leia-se Skylab) tem com seus clientes e que não era propaganda gratuita. Na verdade, era apenas a constatação de tudo isso ao longo do nosso jantar. O maitrê, os garçons e até o chef Jean Yves Poirey que esteve em nossa mesa, a meu pedido, através do gentil e cordial Saraiva, nos deram demonstração real de tudo isso.

Aliado ao que já foi comentado em relação ao cenário, ambientação, companhia, comida e bebida, esse programa fechou com chave de ouro a noite de sábado. Programa nota 10!

Notas dessa incrível experiência:Ambiente: 10; Atendimento: 10; Comida: 10; bebida: 10 e companhia dos amigos e esposa: 10! Dez, nota dez!!!
Rio Othon SKYLAB
Endereço: Av. Atlântica Nº 3264 - 30o andar - Copacabana - Rio de Janeiro
Telefone: (21) 2106-1666

Fiquem ligados e não percam o próximo post que virá com uma polêmica a respeito do evento. Não Percam! Bjs

terça-feira, 19 de maio de 2009

Rio Restaurant Week - Aquim Café

Sábado, 16 de maio, foi o dia que escolhemos para finalmente,através do evento do Rio Restaurante Week, conhecer o Aquim Café (www.aquimgastronomia.com.br). Inaugurado em julho de 2007, o restaurante está localizado num dos bairros mais nobres do Rio de Janeiro, o Leblon. Do outro lado da rua, alguns metros mais adiante, outro estabelecimento da família Aquim também faz vista pela sua originalidade. É a butique de doces Aquim, um lugar que encanta não só pelo bom gosto do projeto arquitetônico, como pela decoração, original e luxuosa. É quase uma joalheria, tamanho o esmero com os bombons e doces, que ali, mais do que nunca, são pequenas jóias. Até as atendentes merecem o olhar admirado: estão impecáveis em seus tailleurs. Mas isso é papo pra outro momento, pois o post de hoje vai falar sobre as impressões do pratos servidos no Aquim Café.



Devido ao evento, a procura pelas pessoas interessadas em experimentar novos ambientes e sabores tem sido intensa. No sábado de nossa visita, o restaurante sequer fazia reservas, dando chance aos que chegassem primeiro. Eu e Paula combinamos de ir assim mesmo, mas só poderíamos chegar lá por volta de 13h30, quando a casa já estava aberta desde o 12h. Graças ao nosso casal amigo, Verônica e Carlos, além de sua filha Ana Luiza, que iriam também almoçar mais cedo por lá, conseguimos chegar mais tarde e ainda poder ficar junto a eles.


Quando chegamos, eles já estavam na etapa da sobremesa e nos adiantaram alguns dos comentários sobre os pratos, De qualquer forma, e para poder experimentar cada sabor, eu e Paula pedimos um prato de cada do menu fixo da casa, para fazermos nossa avaliação também. As entradas chegaram rápidas. Eu pedi o tartar de legumes com polvo marinado e vinagrete de ervas. Paula pediu a polenta com creme de funghi secco e parmegiano. Confesso que achei o meu prato infinitamente menor que o de Paula, mas pensei que talvez em termos de sabor poderia sair ganhando. Erro meu, o polvo estava muito gostoso, mas o tartar não tinha muita expressão. Apesar do vinagrete tentar segurar o sabor, senti que faltava alguma coisa. Até porque, depois de ver e provar o prato de polenta, o polvo tinha perdido meu voto. Realmente, a conjunção de sabores da polenta com o funghi secco estava divino. Na medida certa.


Comentários à parte, enquanto conversávamos na mesa, notamos que várias pessoas ainda chegavam para almoçar e várias ainda aguardavam para entrar. O restaurante que possui 44 assentos disponíveis ficou pequeno para tanta gente que estava lá disposta a apreciar aquelas iguarias. Antes que nossos pratos principais chegassem, Carlos fez um comentário que se fez verdade assim que recebi meu pedido. Escolhi o arroz negro com cordeiro e já tinha feito uma imagem do prato na minha cabeça, mas ela foi por água abaixo no momento que o vi. A quantidade era pequena, pelo menos na minha opinião, e a aparência parecia ser de feijão. Aí foi que lembrei do comentário de Carlos. Ele disse: "Será que não vai fazer falta?" Realmente, além de estar parecido com um prato de feijão, também não se via sinal de nenhum pedaço de cordeiro. Bem, felizmente, apesar desse impacto inicial, o sabor era incrível. Diferente e aromático, o arroz seduziu até Paula que depois pediu para trocar de prato comigo para saborear o final do arroz. No fim o resultado foi positivo!


O prato principal de Paula era a truta grelhada com crocante de alho poró e risoto de tomilho. A quantidade dessa vez era generosa, o risoto estava uma delícia, porém o sabor da truta não achei nada de especial. Como já tinha tido oportunidade em outro momento de ter ído a um restaurante especializado em trutas - Trutas do Rocio (www.trutas.com.br), em Petrópolis, me senti confiante para avaliar. O risoto estava muito saboroso e o alho poró crocante dava um paladar diferente. Confesso que, na boca, o risoto, o alho poró e a truta, juntos davam um sabor todo novo, que elevava em muito a nota do prato no geral. Infelizmente, nossos amigos, que estavam com outros compromissos, tiveram que ir embora, restando apenas eu e Paula para degustar a nossa sobremesa.

O sorvete de gengibre com calda de chocolate e especiarias estava uma delícia. O gengibre estava bem ativo e podia se sentir até mesmo no ar o aroma dele. Excelente pedida!! A outra sobremesa, embora fosse uma das iguarias da casa, não saiu tanto a contento do nosso paladar por apenas um detalhe. Achamos muito doce! O macaron de confit laranja com canela se assemelha a uma bolacha em termos de aparência, pois possui duas metades mais consistentes com um recheio no meio. Quando puder, quero voltar, mas dessa vez até à butique Aquim para experimentar os outros macarrons menos adocicados e aí poder dar minha avaliação mais apurada. Pra quem gosta de doce, vai amar a iguaria. Vale a pena!


Notas do Aquim (de 1 a 10):
Ambiente: 9; Atendimento: 8,5 (prestativos, porém um pouco sisudos); Comida: 9 e companhia dos amigos e esposa: 11!


Aquim Café
Endereço: Avenida Ataulfo de Paiva ,1240, Loja B - Leblon - Rio de Janeiro
Telefone: (21) 2512-4670
Site oficial: www.aquimgastronomia.com.br

segunda-feira, 18 de maio de 2009

Rio Restaurant Week - Casa Julieta de Serpa

No dia 12 de maio, eu e Paula cumprimos mais uma etapa de nossa aventura gastronômica no Rio Restaurant Week (http://www.restaurantweek.com.br). Dessa vez escolhemos a dedo o local: a Casa de Arte e Cultura Julieta de Serpa, que fica na praia do Flamengo. Confesso: antes de vê-lo listado na relação dos restaurantes incluídos no Rio Restaurant Week, nunca tinha ouvido falar do local. Através do cardápio e das fotos que estavam no site (www.casajulietadeserpa.com.br), ficamos ansiosos para conhecer.


O palacete que abriga a casa de arte e cultura tem uma história peculiar. Ele foi construído em 1920 por um importante comerciante da época, Demócrito Lartigau Seabra, como um presente para sua esposa, Maria José. Ele queria que a construção fosse a casa mais bela do Rio de Janeiro. Para isso trouxe ao Brasil um arquiteto francês, que não só projetou a casa como fez com que todos os objetos que a compõem e ornamentam viessem da França. Vitrôs, portais, mármores, esculturas, prataria, quadros, praticamente tudo veio da Europa.


Demócrito faleceu 12 anos depois e Maria José continuou no palacete até 1989, quando morreu com 95 anos.O filho mais velho do casal ficou morando até a sua morte, em 2001. Como a casa havia sido tombada pelo Patrimônio Cultural em 1997, a empresa interessada em comprar o local para a construção de um prédio, não pode fazê-lo.



Em 2002, Carlos Alberto Serpa, educador e antiquário, comprou a casa e nela instalou a casa de cultura, dando-lhe o nome de sua mãe, Julieta Serpa. (Informações detalhadas a respeito da história pode ser vistas no site (www.ponto.altervista.org/Lugares/Rio/casajulieta.html).
Hoje, com o objetivo de promover a cultura, fazem parte da programação exposições, cursos, palestras e até sarais musicais. Além disso, uma área foi disponibilizada para instalação de um centro gastronômico que dispõe de um bistrô (BS), um salão de chá (Salão D´Or), um piano bar (J. Club) e um restaurante (Blason).
Marcamos o jantar para às 19:00hs e como chegamos mais cedo, demos uma volta no palacete para conferir aquela incrível beleza arquitetônica. Elegante e incomparável. Para nossa surpresa, uma das pessoas responsáveis pelo administração do local nos sugeriu que fôssemos ao segundo andar para assistir ao final da encenação da coroação de Napoleão Bonaparte. Ela nos disse que a peça "Le Sacre" é parte do evento do "Chá da Tarde", que acontece de terça a sábado, a partir de 16h (nas quintas, às 20h). Para informações e reservas, ligue (21) 2551-1278. Do pouco que pudemos assistir deu para ter uma idéia do primor na elaboração da peça.


O vestuário, maquiagem, cenário e a incrível performance do elenco, tudo realmente imperdível. Eu e Paula nos prometemos voltar um dia para o chá, para a apresentação e, é claro, para poder degustar todas as iguarias inclusas do pomposo menu.


Quando a hora de nossa reserva chegou, fomos gentilmente conduzidos pelo maitrê ao Bistrô BS tinha chegado. O lugar era bem pequeno, mas aconchegante. A iluminação, indireta e feita basicamente por velas, o que tornava o ambiente aconchegante. Éramos os primeiros e sentamos numa mesa perto do buffet, que era servido à parte.

Como estava sentindo a noite especial, resolvi olhar a carta de vinhos. Os preços não eram convidativos, mas como Paula não bebe e eu queria degustar um vinho, pedi meia-garrafa de um Terra Noble Cabernet Sauvignon 2007 - Chile. Inaugurando no blog, vou fazer minha avaliação do vinho (com legendas para os iniciados), conforme o curso que estou fazendo na ABS. Ainda requer muita prática, mas é a chance de me aperfeiçoar. Pra quem não tem interesse em vinhos, pode pular direto para a avaliação dos pratos.
EXAME VISUAL
Embora a iluminação comprometesse um pouco a avaliação visual, dava-se para notar a coloração mais para vermelho rubi. Não dava pra ver reflexos, mas era límpido (não apresentava partículas em suspensão) e oferecia regular transparência (se deixa atravessar pela luz).

EXAME OLFATIVO
Era franco (sem defeito), amplo (com vários aromas) e fragrante (com grande intensidade olfativa), com aromas ligeiros (média intensidade) e razoável persistência (tempo que o aroma ainda fica na memória). Tinha traço frutado, lembrando frutas vermelhas, e um pouco de tabaco com toques de madeira.

EXAME GUSTATIVO
Seco, sápido (com acidez equilibrada), macio, alcoolicidade equilibrada, taninos (sensação de secura, adstringência ou rascante) leves, bom corpo. Bem equilibrado no geral, qualidade fina, intensidade ligeira (ainda permanece um pouco na boca) e fim de boca razoável (a persistência de sabor na boca é média). Termina bem e a evolução é considerada pronta (no ponto, não melhora muito mais com a idade).

Bem, em relação à comida, recebemos nossas entradas sem demora. Paula pediu um creme de mandioquinha com cream cheese e pérolas negras (parecia ser um tipo de caviar). Apesar de estar bom, Paula não conseguiu comê-lo todo, pois havia uma boa quantidade azeite e ela não gosta muito de pratos excessivamente regados
Pedi a outra opção de entrada: salada caprese com queijo gruyére, alface verde, roxa e cogumelos frescos com molho especial. Tinha ótimo sabor. O gruyére e os cogumelos elevaram a nota desse prato. Vale ressaltar que ambos os pratos tinham porções generosas.

Para o prato principal, que também foi servido super rápido, Paula optou pelos medalhões de filet a francesa ao molho de ervas finas. Muito bem servido, mas em termos de sabor, nada que realmente fosse diferente. O molho não destacou muito a carne. O acompanhamento à francesa, com presunto e cebola, estava muito bom. Até mesmo quem não gostasse de cebola poderia se aventurar a comer, pois ela estava levemente temperada e sem ardido algum.


Meu prato, sem sombra de dúvida, era melhor. Era um duo de dourado e salmão com molho de queijo, ratatouille e ravióli de abóbora e pêra ao molho de manjericão. Os peixes estavam no ponto, nem muito moles e nem muito assados. Os sabores distintos deles davam uma gostosa sensação na hora de saborear. Quanto ao ratatouille, pra quem não conhece, é um prato rústico típico da região de Provençe (França), onde alguns legumes são todos misturados juntos. Na receita não podem faltar berinjela, abobrinha, tomate e pimentão. Estava uma delícia! Os dois raviólis de abóbora e pêra com molho de manjericão finalizavam o prato de forma ideal. Foi uma novidade com um sabor bem diferente e único.

Depois de nos deleitarmos com os salgados, resolvemos pedir a sobremesa. A opção era Crepe Suzette com sorvete de creme. Eu, que não sou muito chegado em doces, adorei!! Não conhecia o crepe suzette e procurei na internet pela receita para saber o que tinha naquele prato. O suco de laranja e o conhaque flambado dão todo o sabor final dessa sobremesa fácil e gostosa. Nota 10!


Aproveitando a gostosa sobremesa servida, resolvi anexar aqui uma receita especial de Crepe Suzette. Esta receita me foi enviada gentilmente para esse post pelo meu amigo Alexandre Trik, que é um gourmet de mão cheia. Ao longo da sua vida, ele fez muita coisa pra deixar como história. Foi cantor lírico, integrou o grupo de cantores do Teatro Municipal, viajou o Brasil e o mundo inteiro divulgando seu talento. É um grande pintor, seus trabalhos variam do clássico realista ao abstrato, mas com uma técnica toda própria; e ainda ensinou a arte da pintura por 25 anos. Como ele mesmo me disse uma vez: "Não vim de brincadeira nessa vida!" Com um acervo invejável de receitas adquiridas ao longo de sua carreira e vida pessoal, Alex Trik nos brinda com essa sobremesa que todos podem fazer em casa, sem complicação. Obrigado, Alexandre!

RECEITA - Crepe suzette

Massa
1/2 xic. de farinha de trigo
1 Pitada de sal
1 e 1/2 colher de sopa de açúcar
1 ovo
1 colher de sopa de suco de laranja
1/2 xic. de leite
Bata no liquidificador e (importante) deixe descansar pelo menos 1/2 hora. De preferência, na geladeira.
Ponha uma colher de chá cheia de manteiga numa frigideira e frite todas panquecas, sem acrescentar mais manteiga empilhando-as num prato, até terminar a massa.

Calda
Numa frigideira coloque:
100g. de manteiga e derreta em fogo lento. Acrescente:
3 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de Licor de laranja (Curaçau ou Cointreau)
1 xic. de suco de laranja
Raspas de laranja
Misture tudo e cozinhe um pouco.

Preparação e flambagem
Passe as panquecas de ambos os lados na calda.
Dobre cada uma em quatro (como um guardanapo).
Reserve outra vez num prato.
Quando terminar todas as panquecas, coloque-as dobradas na frigideira e apague o fogo.
"Flambe" os crepes com uma colher de sopa de Rum ou Cognac.
Sirva em seguida, quente, da frigideira diretamente para o prato de sobremesa.
Derrame por cima uma pouco do molho em cada prato.

Atenção: Como flambar
Coloque a bebida numa colher de sopa e acenda com um fósforo. Derrame lentamente a bebida acesa sobre os crepes.
Dê uma pequena sacudida para espalhar bem a bebida.
Aguarde o fogo apagar sozinho

Bem, não podiam faltar as notas para esse evento gastronômico.Ambiente: 9,5; Atendimento: 9; Comida (aqui vou ter separar as notas: entrada + pratos = média 8 e sobremesa 9,5; Bebida 8,5 e Companhia 10!



Fiquem ligados, pois vêm ai mais posts sobre o Rio Restaurant Week! Não percam!

Casa de Arte e Cultura Julieta de Serpa
Endereço: Praia do Flamengo, 340 - Flamengo - Rio de Janeiro
Telefone: (21) 2551-1278
Site oficial:
www.casajulietadeserpa.com.br
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