sexta-feira, 29 de maio de 2009

Festival Comida di Buteco - RIO - 2009!


Começa nessa sexta-feira, 29 de maio, a segunda edição do Festival Comida di Buteco e segue até o final do mês de junho. O evento é uma oportunidade de conhecer alguns dos lugares mais pitorescos e saborosos do Rio de Janeiro.

Pra quem não conhece, o Comida di buteco é um concurso de gastronomia típica de botecos, cuja objetivo é resgatar a culinária de raiz e valorizar a tradição dos típicos botecos da cidade. A iniciativa começou em Belo Horizonte, no ano de 2000 e virou uma grande atração e referência turística da cidade.


O concurso ganhou tanto destaque ao longo dos anos que hoje já é repetido em várias cidades do país, como Rio de Janeiro, Salvador e Goiânia.




Após nove edições desde sua criação (no Rio é o o segundo ano), o concurso, sempre em abril, e transformou em um evento tão grandioso que já figura no Guia 4 Rodas omo um dos principais festivais gastronômicos do pais.

O circuito, aqui no Rio traz esse ano,trinta e um bares sendo sete estreantes. Cada bar participante vai ser avaliado por um corpo de jurados e os clientes também vão poder votar.

No ano passado, 100 mil pessoas tiveram a chance de sentar, comer e votar.

O critério de avaliação é simples mas rigoroso: durantes os dias do evento, os jurados (responsáveis por 30% da nota) e o público (com os outros 70%) percorrem os botecos fazendo suas avaliações por meio de uma cédula de votação que será depositada numa urna lacrada, dentro de cada bar. O Instituto de Pesquisas Vox Popul vai fazer o recolhimento dessas urnas semanalmente. Todos terão oportunidade de avaliar a qualidade do tira-gosto, temperatura da bebida, higiene e qualidade de atendimento. Para ser validado o voto, todas as perguntas devem ser preenchidas, sem rasuras nem emendas. Em termos de pontuação, o tira-gosto pesa 70%, sendo 50% para sabor, 10% de apresentação e 10% para a criatividade. O troféu é entregue aos cinco primeiros colocados e os demais botecos inscritos recebem diplomas de participação.

O Comida di buteco ganhou grandes dimensões ao longo desses anos e ganhou repercussão, inclusive ajudando a promover e reforçar essa identidade cultural da típica tradição do boteco até então marginalizada.




Confira os botecos participantes, os petiscos inscritos e os preços:

1. ACADEMIA DA CACHAÇA
Tira-gosto: Empada de queijo coalho com alecrim (R$4,90 a unidade)
Avenida Armando Lombardi, 800 . Barra da Tijuca
tel 21 2492 1159 / 21 2493 7956
Horário de funcionamento:
Domingo a 5ª, de 12h a 1h. 6ª e sábado, de 12h às 2h.

2. ACONCHEGO CARIOCA
Tira-gosto: Purê de baroa com camarão (R$12,00)
Rua Barão de Iguatemi, 388 A . Praça da Bandeira
tel 31 2273 1035
Horário de funcionamento:
2ª a sábado, de 12h às 23h. Domingos e feriados, de 12h às 18h.

3. ADEGA CESARE’S
Tira-gosto: Calderada Aperitivo (R$18,00)
Rua Joaquim Nabuco, 44 Loja A/B . Copacabana
tel 21 2523 1429 / 21 2523 0467
Horário de funcionamento:
Todos os dias, de 10h às 13h

4. ADEGA DA VELHA
Tira-gosto: Carne de sol com farofa, queijo coalho e aipim (R$33,00 a porção)
Rua Paulo Barreto, 25 . Loja A e B . Botafogo
tel 21 2286 2176 / 21 2539 5047
Horário de funcionamento:
Todos os dias, de 10h à 1h

5. ADEGA PÉROLA
Tira-gosto: ROLMOPS (R$5,00 a unidade)
(sardinhas marinadas)
Rua Siqueira Campos, 138 A . Copacabana
tel 21 2255 9425 / 21 2235 9430
Horário de funcionamento:
2ª a sábado, de 10h a 00h.

6. ADONIS
Tira-gosto: Caldinho de rabada com torradas (R$10,00)
Rua São Luiz Gonzaga, 2.156 . Benfica
tel 21 3890 2283
Horário de funcionamento:
Todos os dias, de 8h até o último cliente

7. ANTIGAMENTE
Tira-gosto: Pastel de costela (R$2,90 a unidade)
Rua do Ouvidor, 43 . Centro
tel 21 2507 5040
Horário de funcionamento:
2ª a 6ª, de 11:30h a 00h. Sábados, de 12h às 19h.

8. ARMAZÉM CARDOSÃO
Tira-gosto: PRUPETINHA DO CARDOSÃO (R$12,00 a porção com 12)
(bolinho de carne coquetel ao molho de mostarda)
Rua Cardoso Júnior, 312 – A . Laranjeiras
tel 21 2225 3493
Horário de funcionamento:
Todos os dias, de 8h às 22h

9. BAIXO ARAGUAIA
Tira-gosto: PÃO DE ALHO ESPECIAL (R$9,00, a porção)
(bolinho de carne e pão de alho especial)
Rua Araguaia, 1709 . Jacarepaguá/Freguesia
tel 21 3392 3760
Horário de funcionamento:
2ª a 6ª, das 18h a 00h. Sábados, domingos e feriados, de 12h a 00h.

10. BAR BRASIL
Tira-gosto: Kassler defumado com mostarda escura (R$34,00 a porção)
Avenida Mem de Sá, 90 . Centro (Lapa)
tel 21 2509 5943
Horário de funcionamento:
2ª a 3ª, de 11h às 23h. 4ª a 6, de 11h a 0h. Sábados, de 11h às 18h.

11. BAR DO MINEIRO
Tira-gosto: Pastel de galinha à cabidela (R$18,00 a porção)
Rua Pascoal Carlos Magno, 99 . Santa Tereza
tel 21 2221 9227 / 21 2508 8580
Horário de funcionamento:
3ª a domingo, de 11h às 2h.

12. BAR REBOUÇAS
Tira-gosto: Bolinho de camarão com catupiry (R$13,00 a porção)
Rua Jardim Botânico, 197 / loja 2 . Jardim Botânico
tel 21 2286 3212
Horário de funcionamento:
2ª a sábado, de 6h às 2h.

13. BAR URCA
Tira-gosto: Kibe de peixe (R$10,00 a porção com 4)
Rua Candido Garffrée, 205 . Urca
tel 21 2295 8744
Horário de funcionamento:
2ª a 6ª, de 7h a 23:30h. Sábados, de 8h às 23:30h. Domingos, de 8:30h às 19h.

14. BECO DO RATO
Tira-gosto: Escondidinho de jiló e linguiça (R$20,00 a porção)
Rua Joaquim Silva 11. Lapa
tel 21 2508 5600
Horário de funcionamento:
2ª , de 8h às 21h. 3ª a 6ª, de 8h às 4h. Domingos, de 9h às 21h.

15. BOTECO SALVAÇÃO
Tira-gosto: Bolinho de baroa com camarão (R$18,00 a porção com 6)
Rua Henrique de Novaes, 55 . Botafogo
tel 21 2266 1014 / 21 2539 0216
Horário de funcionamento:
2ª a 5ª, de 18h às 2h. 6ª, de 18h às 4h. Sáb. de 20:30h às 3h. Dom. de 15h às 23h.

16. BRACARENSE
Tira-gosto: Barquete de Salmão (R$3,40 a unidade)
Rua José Linhares, 85 . Leblon
tel 21 2294 3550
Horário de funcionamento:
2ª a 6ª, de 8h a 00h. Sábados e feriados, de 9h a 00h. Domingos, de 10h às 22h.

17. CACHAMBEER
Tira-gosto: Costela no bafo (R$34,90 a porção para 4 pessoas)
Rua Cachambi, 475 . Cachambi
tel 21 2501 8465
Horário de funcionamento:
3ª a 6ª, de 16h até o último cliente. Sábados, de 12h até o último cliente. Domingos, de 12h às 18h.

18. COPÃO DE OURO
Tira-gosto: Caldo de siri (R$10,00 a tigela)
Rua Custódio Nunes, 155 / loja D . Ramos
tel 21 2260 8979
Horário de funcionamento:
3ª a 6ª, de 17h a 00h. Sábados e domingos, de 10h às 18h.

19. ENCHENDO LINGUIÇA
Tira-gosto: Linguiça Croc (R$25,60 a porção)
(Batatas recheadas com linguiça artesanal e molhos)
Avenida Engenheiro Richard, 2 / loja A . Grajaú
tel 21 2576 5727
Horário de funcionamento:
2ª, de 11h às 23h. 3ª a domingo, de 11h até o último cliente.

20. GATO DE BOTAS
Tira-gosto: Bolinho de Vagem (R$9,00 a porção)
Rua Torres Homem, 118 / loja C. Vila Isabel
tel 21 2567 7471
Horário de funcionamento:
2ª a 6ª, de 15h às 00h. Sábados, domingos e feriados, de 10h a 00h.

21. GRACIOSO
Tira-gosto: CROQUETE GRACIOSO (R$3,00 a unidade)
(croquete de milho com camarão e queijo chedar)
Rua Sacadura Cabral, 97 . Praça Mauá
tel 21 2263 5028
Horário de funcionamento:
2ª a 6ª, de 6:30h às 21h.

22. JOBI
Tira-gosto: Polvo à vinagrete (R$48,00)
Avenida Ataulfo de Paiva, 1166. Leblon
tel 21 2274 0547 / 21 2274 5055
Horário de funcionamento:
Todos os dias, de 10h às 4h

23. MANGUE SECO
Tira-gosto: SEM TREMA NA LINGUIÇA (R$10,00)
(linguicinha atolada no creme de aipim bem temperado com catupiry, couve bem fininha tipo “cabelinho de anjo” frita)
Rua do Lavrador, 23. Centro Histórico
tel 21 3852 1947
Horário de funcionamento: 2ª a sábado, de 11h às 2h

24. O ORIGINAL DO BRÁS
Tira-gosto: DOCE REFÚGIO
(Lombinho suíno folhado e versado ao molho de tamarindo)
Rua Guaporé, 680 / lojas A e B . Brás de Pina
tel 21 3866 1313
Horário de funcionamento:
2ª, de 13h a 00h. 3ª a domingo, de 16h a 00h.

25. PAVÃO AZUL
Tira-gosto: Caldinho de feijão temperado (R$4,50)
Rua Hilário de Gouveia, 71 / lojas A e B. Copacabana
tel 21 2236 2381
Horário de funcionamento:
2ª a domingo, de 12h às 20h.

26. PETIT PAULETTE
Tira-gosto: CROQUELETTE (R$16,00 a porção)
(Croquete de queijo empanado passado na farinha de torresmo, queijo parmesão e flocos de milho)
Rua Barão de Iguatemi, 408 / loja A . Praça da Bandeira
tel 21 2502 2649
Horário de funcionamento: Todos os dias, de 17h a 00h.

27. PONTAPÉ
Tira-gosto: BACALHAUZINHO A DERCY (R$14,00 a porção)
(Bolinho de arroz com brócolis e bacalhau)
Rua Maldonado, 361 / Ribeira . Ilha do Governador
tel 21 2467 6954
Horário de funcionamento:
3ª a sábado, de 18h a 00h. Sábados, de 12h a 00h.

28. REAL CHOPP
Tira-gosto: Bolinho de carne especial (R$12,00 a porção)
Rua Barata Ribeiro, 319. Copacabana
tel 21 2257 2645 / 21 2547 6673
Horário de funcionamento:
Todos os dias, de 06:30h às 2h.

29. RESTAURANTE SIRI
Tira-gosto: Fillezinho de peixe com molho tártaro (R$44,00 a porção grande)
Rua dos Artistas, 02 . Vila Isabel
tel 21 2208 6165
Horário de funcionamento:
2ª a 6ª, de 11:30h às 23:30h. Sábados, domingos e feriados, de 11:30h às 23:30h.

30. VANHARGEM
Tira-gosto: Vaca Atolada (R$12,00 a porção)
Praça Vanhagen, 14 A. Maracanã
tel 21 2254 3062
Horário de funcionamento:
2ª a 6ª, de 6:30h às 20h. Sábados, domingos e feriados, de 8h às 17h.

31. ZECA’S VILLA
Tira-gosto: Jiló recheado (R$10,00 a porção)
Visconde de Abaeté, 139 . Vila Isabel
tel 21 2576 7760

Bom final de semana e se puderem, divirtam-se nos "butequins"!!!


Informações fornecidas pelos sites:
1)
http://www.comidadibuteco.com.br/rj2009_01.htm
Imagens:

6 comentários:

Nicinha disse...

Olá João,
O Rio tá bem movimentado, no quesito Gastronômia, que legal.
Está tendo aqui em Recife um evento de comidas Peruanas.Se eu for te registro e enviu.
Adorei as receitas viu,obrigada.
Tenho que fazer um roteiro desde já para quando for ao Rio De Janeiro, você tem postado muita coisa boa.
Bom Final De Semana para você e Paula.
Bj Nicinha

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Interessante este tipo de concurso...ter a possibilidade de resgatar comidas muitas vezes esquecidas e que sofreram tantas alteraçoes que já nem tem mais identidade...

E o bom de tudo que por valores acessiveis, pode ainda provar estas maravilhas...

bjssssssss

Beta Bernardo disse...

Academia da Cachaça é o meu preferido! Adoooooro!!!
Adorei a dica.
Bjks, Beta

Verônica Cobas disse...

Adoro botecos! Adoro comida de botecos! Gosto do clima, da despreocupação, da simplicidade...embora alguns dos botecos que participem do concurso nada tenham de simples ou despreocupados. Alguns deles, conheço bem. Outros, confesso, dificlmente vou conhecer. Mas acho que essa coisa carioca do boteco é marca registrada. E nem precisa ser de rede ou adepto da franquia pasteurizada...gosto mesmo de botequins. Higiênicos, é claro. Mas expressão da melhor coisa que os cariocas conseguem produzir: ser naturalmente como são.

Grande dica. bjs. Vê

Katia Bonfadini disse...

Adoro um bom boteco, acho que não tem nada melhor do que a combinação petiscos e cerveja gelada... hummmmm, tudo de bom! Espero poder provar alguns desses quitutes antes ou depois do festival, principalmente o pastel de galinha à cabidela do Bar do Mineiro, em Santa Tereza! Beijos!

Anônimo disse...

o que eu estava procurando, obrigado

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