terça-feira, 26 de maio de 2009

Festival Gastronômico em Niterói - ÁGUA NA BOCA


Realizado em parceria com o Globo, Sesc Rio e a Prefeitura de Niterói, o FESTIVAL ÁGUA NA BOCA NITERÓI, é um dos grandes eventos gastronômicos da cidade. Durante os dias 19 de maio e 5 de junho, vários restaurantes estarão oferecendo a possibilidade de poder experimentar um menu especialmente preparado para o evento. Vinte e cinco restaurantes de Niterói colocaram a disposição um menu com entrada, prato principal e sobremesa com valores diferenciados. E durante o período do festival, alguns grandes nomes da gastronomia farão oficinas para o público. Os cursos são gratuitos, porém devido a grande procura, mesmo com a pouca divulgação, infelizmente as oficinas não dispõem mais de vagas.

No dia 19 de maio, foi realizado o 16º Prêmio Água na Boca Niterói, no IF Espaço Múltiplo Niterói, em Pendotiba, que elegeu os melhores restaurantes da região em dez categorias: Restaurante, Italiano, Steak House, Pizzaria/Massa, Adega/Carta de Vinhos, Frutos do Mar, Oriental, Sanduíche, Cafeteria e Bar/Botequim. A festa foi apresentada pelos chefs Flávia Quaresma e José Hugo Celidônio. A lista do vencedores ainda será disponibilizada.Para outras informações sobre o Festival Água na Boca Niterói, acesse www.oglobo.com.br/rio/bairros.


Restaurantes do circuito gastronômico

Os restaurantes da cidade criaram um menu com entrada, prato principal e sobremesa por um preço especial, elaborado exclusivamente para o festival.
Confira os restaurantes que participam do circuito, os preços e os cardápios:


À Mineira
(Endereço: Av. Quintino Bocaiúva 353. São Francisco. Tel.: 2714-3676).
Entrada: Radicchio recheado com camarão e salmão ao molho de azeitona.
Prato Principal: Badejo (lula, camarão, mexilhão e polvo).
Sobremesa: Torta de Coco
Preço: segunda à sexta R$23,90; sábados R$ 26,90; domingos e feriados R$ 30,90.

Ativa
(Endereço: Rua Herotides de Oliveira 119. Icaraí. Tel.: 2710-4072).
Entrada: Salada Exótica (vagem baby, aspargos frescos, palmito, maçã verde, manga e mini cenoura guarnecidos ao molho de iogurte, polpa de romã e decorado com nozes trituradas e gomos de laranja).
Prato Principal: Polvo gigante à napolitana em seu perfume de vodka (manjericão, basilicão, azeite extra virgem, tomate pelatti, tomate-cereja, champignon Paris e cheiro-verde).
Sobremesa: Crepe de maçã verde com calda de caramelo.
Preço: R$ 37,90 (o quilo).

Bar Itália
(Endereço: Praia de Charitas 651. Tel.: 2619-8634).
Entrada: Palito de queijo coalho na chapa com fondue de melado com raspas de laranja.
Prato Principal: Paleta de cordeiro com batatas ao forno e alecrim ao molho de redução de hortelã fresca.
Sobremesa: Brasile Italia – banana caramelada com sorvete de baunilha.
Preço: R$ 72 para duas pessoas.

Beira Mar
(Endereço:Rua Moreira Cezar 149. Icaraí. Tel.: 3602-1070).
Entrada: Croquetes de risoto de alho poró com lascas de bacalhau.
Prato principal: Medalhão de mignon com crosta de ervas e gorgonzola e chips de inhame e salada Panzanella – salada a base de pão com estilo toscano.
Sobremesa: torta mil folhas com recheio de doce de leite.
Preço: R$ 37,90 (o quilo).

Boteco Confraria
(Endereço:Rua Leandro Mota 148. Jardim Icaraí. Tel.: 2617-8110).
Entrada: Caldinho de Feijoada (servido com bacon, salsinha e parmesão)
Prato Principal: Trem de Minas ( carne seca acebolada ou lingüiça mineira com arroz branco, tutu, farofa e couve)
Sobremesa: Banana da terra frita com canela e açúcar (acompanha sorvete de creme)
Preço: R$ 38,30.

Buzin Icaraí
(Endereço: Rua General Pereira da Silva 169. Tels.: 2711-5208/2611-4134).
Entrada: Carpaccio servido com Focaccia
Prato Principal: French rack de carneiro acompanhado de risoto de funghi
Sobremesa: Gelado Inglês - pão de ló recheado de crocantes castanhas de caju com sorvete de creme e cobertura de calda de chocolate.
Preço: R$ 58.

Caneco Gelado do Mario
(Endereço: Rua Visconde do Uruguai 288, lojas 5 e 6. Centro. Tel:2610-6786).
Prato Principal: Arroz com ervilha e camarão VG
Sobremesa: Cavaquinhas
Preço: R$ 180 para 4 pessoas.

Da Carmine Icaraí
(Endereço: Rua Mariz e Barros 305. Tel.: 8114-8361).
Entrada: Carpaccio com aspargos grelhados lascas de parmesão e vinagrete de limão siciliano
Prato Principal: Pappardelle alla caciatora (massa fresca artesanal com ragu de coelho típico da toscana)
Sobremesa: Brownie de nozes com sorvete de tangerina
Preço: R$ 63,20.

Fafelli
(Endereço: Herodites de Oliveira 70. Jardim Icaraí. Tel.: 2610-6625).
Entrada: Ceviche acompanhado de Focaccia.
Prato Principal: Camarões à pirangi (Camarões grelhados, acompanhados de arroz de camarão ao creme de queijo c/ noisete de maçã e molho de cajá.)
Sobremesa: Abacaxi caramelizado c/ calda quente de chocolate e sorvete de creme.
Preço: R$ 59.

Família Paludo
(Endereço: Av. Quintino Bocaiúva 247. São Francisco. Tel.: 2715-3205).
Entrada: Bolinho de arroz recheado de salmão
Prato Principal: Sete grãos com pato e aspargos frescos
Sobremesa: Rocambole de laranja com nozes
Preço: R$ 50.

Gendai
(Endereço: Rua Nóbrega 260. Jardim Icaraí. Tel.: 2610-3050).
Entrada: Lula Furai
Prato Prinicipal: Combinado Truta-Salmão (15 peças)
Sobremesa: Chocobana
Preço: R$ 69,60.

Gruta Santo Antonio
(Endereço: Rua Silva Jardim 148. Ponta da Areia. Tel.: 2621-5701).
Entrada: Punheta de bacalhau Prato Principal:
Bacalhau à Gruta de Santo Antônio
Sobremesa: Nata do céu
Preço: R$ 85.

Ícaro
(Endereço: Rua Miguel de Frias 106. Icaraí. Tel.: 2629-8080).
Entrada: Terrine de quinoa com haddock
Prato Principal: Saltimboca Sobremesa: Brownie de pistache
Preço: R$50.

La Mole
(Endereço: Praia de Icaraí 521. Tel.: 2611-3738).
Entrada: Feijão amigo com copo decorado (o cliente leva o copo pra casa)
Prato Principal: Mignonette ao limão (tiras de filé mignon preparadas ao molho cremoso de limão siciliano servidas com linguine)
Sobremesa: Petit Gâteau
Preço: R$ 35,10.

Miksi
(Endereço: Rua Nóbrega 264. Jardim Icaraí. Tel: 2710-8484).
Entrada: Sunomono (salada de pepino, kani e polvo) + ceviche + miksi especial (skiitake, nirá e shimeji grelhados)
Prato principal: Combinado do sushiman ( 15 sashimi de salmão, 6 hot philadélfia + salada especial)
Sobremesa: Hotnana (furai de banana com calda de chocolate)
Preço: R$ 79 para duas pessoas.

NOI
(Endereço: Av. Quintino Bocaiúva 159. São Francisco. Tel.: 2611-0619).
Entrada: Salada Russa
Prato Principal: Haddock ao ninho de espinafre molho de pinole acompanha linguine de palmito fresco
Sobremesa: Sorvete de manjericão com crosta de avelã
Preço: R$ 54,90.

Nossa Casa de Pizza
(Endereço: Rua Nóbrega 198. Jardim Icaraí. Tel.: 2611-8945).
Entrada: Bruschetta Shitake
Prato Principal: Cordeiro Abruzzo
Sobremesa: Banana do Vovô
Preço: R$ 70.

Olimpo
(Endereço: Avenida Quintino Bocaiúva s/n. Charitas. Tel.: 2711-0554).
Entrada: Salada Rica (Rúcula, agrião, alface, passa ao rum, noissetes de melão, presunto de parma crocante e parmesão. Molho de ervas, mostarda e azeite.)
Prato Principal: Cherne Olimpo (Filet de cherne grelhado ao molho de pêra. Acompanha arroz de palmito pupunha.
Sobremesa: Pêra Gabriella (Leque de pêra cozida no vinho tinto com cravo e canela. Acompanha sorvete de creme.
Preço: R$ 80.

Paludo Goumert
(Endereço: Av. Quintino Bocaiúva 251. São Francisco. Tel.: 2715-3200).
Entrada: Tartar de filé Mignon
Prato Principal: Osso Buco COM TAGLIATELLE e pimenta rosa
Sobremesa: copa de framboesa Preço: R$ 50.

Parador Bistrô
(Endereço: Rua Moreira Cesar 241, loja 16. Icaraí. Tel.:3603-3575).
Entradas: Pastas - Baba Ghanouj, Hamus Tahini, Pão árabe e salada Fatuchi
Prato Principal: Arroz com lentilhas, cebola crocante e kafta ao molho de Tahini
Sobremesa: Crepe de maracujá
Preço: R$ 39,90.

Porcão
(Endereço: Avenida Quintino Bocaiúva 151. São Francisco. Tel.: 3461-7080.
Entrada: Salada Waldorf (maçã, aipo e castanha de caju ao molho cremoso. Servida sob cestinhas de folhas crocantes.
Prato Principal: Filé de Peixe a Romana com Legumes marinados e grelhados ( filet de peixe ao molho de limão, parmesão e tomate)
Sobremesa: Tortinha de doce de leite crocante
Preço: R$ 67.

Queen Bar
(Endereço: Av. Quintino Bocaiúva 219, loja 1. São Francisco. Tel: 2611-5526).
Entrada: Pastel de angu
Prato Principal: Porção Mista
Sobremesa: Petit Gateau
Preço: R$ 57,70 para duas pessoas.

Sunsaki
(Endereço: Av. Quintino Bocaiúva 225, São Francisco. Tel.: 2717-0686).
Entrada: Fugi enrolado no Salmão e Kani
Prato Principal: Chop Suey de camarão
Sobremesa: Banana Chinesa
Preço: R$ 45.

Torninha
(Endereço: Rua Nóbrega. 199. Jardim Icaraí. Tel.: 2714-2750).
Entrada: Tartare di Salmone Freschi acompanhado de cesta de torradas (Salmon fresco picado na faca e temperado com cebolinha verde, aipo, endro, alcaparras, raspa de limão siciliano, pimenta branca moída, mostarda de ervas finas e azeite extra virgem. Folhas de endívia com vinagrete de balsâmico e mel)
Prato principal: Blue Cheese Burger [Carne bovina (150gr) temperada com pimenta do reino, grelhada e gratinada com gorgonzola. Molho cremoso de cebola e champignon fresco. Saladinha de agrião vinagrete de balsâmico e lascas de parmesão sobre tomate em rodela e batata a"I´ Antica]
Sobremesa: Tartina di "Lichia" (Tortinha de lichia com creme perfumado de gengibre.)
Preço: R$ 53,58.

Trattoria Torna
(Endereço: Rua Gavião Peixoto 35/37. Icaraí. Tel.: 2613-6920).
Entrada: Patê de fígado artesanal acompanha pepininho em conservas e cestas de pães
Prato principal: Cosciotto de capretto al forno (Pernil inteiro novo 1k a 1250k assado ao forno, molho de alecrim perfumado com alho,acompanha arroz com brócolis e batatas coradas)
Sobremesa: Crema Di Cachi (Caqui batido com sorvete de creme e licor de cassis)
Preço: R$ 77,65 para duas pessoas.

Informações fornecidas pelo site do OGLOBO. (www.oglobo.com.br/rio/bairros)

Foto: MAC - Museu de Arte Contemporânea de Niterói - Fotógrafo: Ricardo Zerrenner

10 comentários:

Beta Bernardo disse...

Adorei o post!!! Sempre cheio de dicas e relatos interessnates.
E adorei a foto que abre o post... é de um de vocês? Show!
Bjks e boa semana!

Verônica Cobas disse...

Salve, João!!! Cada dia mais atualizado, informativo, fazendo do blog um passeio delicioso de sabores e saberes.

bjss. Vê

Jopin Pereira disse...

Oi, João, eu que sou morador de Niterói, não sabia disso. E acho que muito mais niteroienses desconhecem. O Sabor e Alquimia se superando ao trazer-nos essa informação.
Comparando preços e locais do recente Rio Restaurant Week com a proposta do Festival Gastronômico Água na Boca Niterói, acho que este vai ficar a dever. Conheço alguns desses restaurantes e, há aqueles que não estão à altura de um festival dentro desse conceito. A conferir. E, ainda mais, com alguns sugerindo esses preços (de festival???), qualquer dia vou propor um festival gastronômico elaborado por nós, em nossas cozinhas..rs.. Bijusss do Jopin

João Luis Guedes P. Pereira disse...

Roberta: Que bom que gostou!! Recebi essa notícia do evento por uma amigo. Pena não ter sabido antes pois assim daria tempo de divulgar os cursos. Bem, a foto é do fotógrafo Ricardo Zerrenner. Tem o crédito e link para a página dele no final do artigo. Você que gosta de fotos, dá uma passadinha no site www.zerrenner.fot.br
Bjs! Boa semana p/ vc também!

João Luis Guedes P. Pereira disse...

Vê: Oi, amiga. Só você sabe da minha aventura com esse blog. Ainda tentando acertar, sem buscar a perfeição, mas quem sabe perto disso! Exigente, né?! Bjs, obrigado pelo apoio!

João Luis Guedes P. Pereira disse...

Jopin: Oi pai! É uma pena que esses eventos sejam tão pouco divulgados, e olha que conta com o apoio do Globo, SESC e Prefeitura. Infelizmente, é o nosso país. Agora, você tem razão quando ao preços, realmente eles elitizaram a proposta. Não sei qual é o objetivo final, pois se a tentativa é tentar trazer o público para conhecer esses estabelecimento´s, acho que não custava ser um pouco mais generoso e colocar um preço mais acessível. Gostei da idéia de fazer um evento nosso, no futuro. Quem sabe?! Bjsss e boa sorte pra gente!!

Saulo Oliveira disse...

Muito bom!
Acabou de garantir meu FDS!
Tô com vontade de provar cada um!
Se continuar assim, vou ter que fazer outra aposta com Jopin!!!
Forte abraço!

Nicinha disse...

João,
Parabéns novamente pela postagem!!
Sempre atualizando seus leitores sobre os eventos Gastronômicos da sua cidade.
Tem eventos em Recife que as vezes é pouco divulgado, e terminamos perdendo,algo muito bom.
É preciso ter uma maior divulgação.Fica Dica!E agora que está chegando o festival de inverno,vai ter muita coisa boa para ser divulgada.
Através do blog e do João, terminei tomando conhecimento que o evento que teve no Rio, terá aqui em recife.

http://revistaengenho.blogspot.com/2009/04/recife-restaurant-week-2009_14.html

Valeu João pela dica.
Abraço Nicinha

João Luis Guedes P. Pereira disse...

Saulo: Apesar do preços, a oportunidade é boa. Escolha pelo menos uma ou outra opção e aproveite. Se puder registre e me mande as fotos!
A aposta com Jopin é uma boa. Até eu tô precisando! Grande abraço!!

João Luis Guedes P. Pereira disse...

Oi, Nicinha! Com a correria do dia a dia, essa atualização nem sempre é como eu gostaria, pois o tempo é curto pra tanta coisa, mas faço o possível. Obrigado pela suas dicas também. Você como leitura assídua do blog, também traz sempre boas informações! Estou fazendo o último post do Rio Restaurant Week e assim que postar vou falar um pouquinho do de RECIFE, pra ajudar a divulgar. Valeu! Apareça sempre!
bjs!

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