Na comemoração dos 376 de emancipação de São Sebastião que acontece no próximo dia 16 de março, o Chef Eudes Assis será homenageado pelo empenho em divulgar a cozinha caiçara, na qual é especializado.
Algumas receitas típicas, assim como os ingredientes que fazem parte da geografia do litoral paulista, como a Taioba, têm sido bandeiras desse chef que as expõem à frente dos mais variados meios de comunicação. Por suas mãos, a cozinha caiçara já se pronunciou em mais de 20 países e no Brasil, suas criações com os produtos caiçaras, já contribuíram para que ele se destacasse e ganhasse o prêmio como chef revelação da revista Prazeres da Mesa em 2010.
O chef é um autêntico caiçara, portanto, conhece e tem em sua memória os sabores da região, mais especificamente, da sua infância na praia de Boiçucanga, de Camburí, onde vive atualmente, e de Maresias, onde se destacou por quatro anos no então Restaurante Seu Sebastião.
Para galgar esses caminhos Eudes estagiou, trabalhou e fez cursos nos melhores restaurantes da região, de São Paulo e do mundo. Desse modo, Manacá, grupo Fasano, Cordon Bleau e até Ferran ADriá, entre outros, foram paradas do chef, em busca de mais conhecimento e aperfeiçoamento de suas técnicas. Rasgou os mares por um tempo, cozinhando em iates de luxo para magnatas, o que também provou que é capaz de atender com suas habilidades os gostos mais exigentes.
Assis, o Chef Caiçara, acabou por se destacar por unir os ingredientes locais às técnicas modernas da cozinha de vanguarda e assim passou a ser convidado a participar de festivais e ministrar palestras para alunos de gastronomia. Na última vinda do estrelado chef francês Allain Ducasse ao Brasil ele saboreou os bolinhos de taioba feitos por Eudes Assis, e maravilhado com o sabor da folha colou no peito um adesivo: “I Love Taioba”.
Conhecedor das dificuldades da região onde nasceu, desde 2011, Assis passou a se dedicar também ao trabalho social, levando seu conhecimento, de forma voluntária, a mais de 100 crianças do Projeto Buscapé, em Boiçucanga. Este Projeto existe há quatro anos e, há um ano, além das atividades de música, esportes e artes também apresenta a Oficina de Gastronomia, coordenada pelo chef e Claudia Jardim.
Todas as quartas-feiras um grupo de aproximadamente 60 alunos da região vivenciam o processo de preparação de receitas típicas caiçaras, colocando literalmente a mão na massa. Essas oficinas, além de ser um aprendizado, também divertem a garotada. A cada semana, o Chef Eudes Assis apresenta às crianças uma breve introdução à culinária caiçara, abordando assuntos sobre peixes e frutos do mar, seus diversos tipos e espécies. No decorrer da aula, as crianças podem aprender passo a passo como se prepara a receita do dia, como por exemplo, o verdadeiro peixe azul marinho, feito com peixe, banana verde, farinha d’água, sal e taioba. Para dinamizar as atividades e os conhecimentos, Assis convida para as oficinas outros chefs de diferentes cozinhas para que as crianças possam aprender outras técnicas e sabores. Além de sua linda e vitoriosa história de vida que o chef tem como exemplificar para os pupilos, as mensagens de respeito e disciplina fazem parte da vivência.
Para ele: “Gastronomia é um vasto campo e sempre carente de bons profissionais. Despertar o interesse das crianças para esta área pode abrir horizontes inimagináveis, deixando o sonho de uma vida melhor bem mais próximo. Sinto-me honrado em participar com a minha culinária nesta linda causa”.
Tamanha a repercussão do sucesso da oficina, no último dia 4 de fevereiro, ela foi tema de reportagem exibida pela RedeTV.
BOLINHOS DE TAIOBA
20 unidade
Ingredientes:
400 g de taioba cortada em jullienne
200 g de farinha de trigo
200 g de purê de batata
1 colher (chá) de fermento
50 g de cebola picada
30 g de manteiga
200 g de farinha de mandioca fina para empanar
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Refogue a cebola na manteiga.
- Adicione a taioba e o purê de batata.
- Adicione a farinha de trigo e mexa ate desgrudar do fundo da panela.
- Coloque o sal e pimenta do reino a gosto.
- Deixe esfriar
- Faça os bolinhos com a ajuda de duas colheres e empane na farinha de mandioca fina.
- Frite em óleo bem quente.
Chef Eudes Assis
12 – 9774.6686
Email: chefeudes@hotmail.com
Informações:
MARILU PERETTI
Blue Comunicações
Fones: 5594.0218 // 9686.1729
Face: Marilu Peretti
E-mail: mariluperetti@uol.com.br
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