segunda-feira, 17 de agosto de 2009

Receitas italianas com farfalle e tortellini

Quero agradecer a boa vontade da Adriana Ayres, da Contexto e Comunicação, que nos enviou mais duas incríveis receitas italianas que podem ser feitas com massas da Cadore: o farfalle e o tortellini.

Massas Cadore 

Espero que gostem! Enjoy it!

Tortellini de Ricota com Creme de Brócolis

Tortellini de Ricota 

Rendimento da Receita: 8 porções

Ingredientes
sal a gosto
2 xícaras (chá) de leite desnatado
1 xícara (chá) de ricota fresca amassada
300 g de tortellini 
3 fatias médias de tomate seco
500 g de flores de brócolis cozidas
3 dentes de alho amassados
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de farinha de trigo

Modo de preparo
Aqueça em uma panela 2 colheres (sopa) de azeite, junte o alho e deixe dourar. Acrescente os brócolis e refogue até ficarem macios.
Retire do fogo e transfira o refogado para o processador.
Junte a ricota e bata até formar uma pasta.
Volte para a panela, adicione a farinha de trigo dissolvida no leite e acerte o sal. Cozinhe, sem parar de mexer, por 8 minutos, ou até encorpar.
Retire do fogo e reserve.
Enquanto isso, cozinhe o tortellini em uma panela com 1 1/2 litro de água, um pouco de sal e o azeite restante.
Retire assim que a massa ficar macia, escorra e distribua nos pratos.
Despeje o creme de brócolis e decore com o tomate seco.

 

Farfalle ao molho de bacalhau

Farfalle bacalhau 

Ingredientes
400 g de farfalle, cozido al dente e escorrido
400 g de bacalhau em lascas (dessalgado 2 horas antes)
500 ml de leite
2 col. (sopa) de manteiga
½ cebola média picada
1 dente de alho amassado
2 col. (sopa) de farinha de trigo
1 col. (sopa) de salsinha picada
1 col. (sopa) de ciboulette picada
noz-moscada a gosto
sal e pimenta-do-reino moída

Modo de preparo
Deixe o bacalhau em lascas de molho em água fria abundante por pelo menos 2 horas antes do preparo, trocando a água a cada 30 minutos. Se estiver utilizando postas de bacalhau, convém deixar de molho em água fria na geladeira de véspera. Limpe o bacalhau, retirando peles e espinhas, e cozinhe por 5 minutos no leite. Escorra e reserve o leite.
Derreta a manteiga numa panela e salteie a cebola até ficar macia. Salteie o alho e acrescente a farinha, mexendo para formar uma pasta. Junte o leite reservado pouco a pouco, mexendo bem a cada adição.
Deixe cozinhar por 20 minutos em fogo bem baixo e ajuste a consistência com mais leite, se necessário. Junte o bacalhau em lascas, a salsinha, a ciboulette e deixe ferver. Junte a noz-moscada e ajuste o sal e a pimenta (se necessário). Sirva sobre o farfalle, que deverá ser escaldado para reaquecê-lo.

Agradecimentos:
Contexto & Comunicação
Adriana Ayres / Marcela Vigo
tels/fax.: (21) 2540-5105 / 3709-9822

4 comentários:

Nicinha disse...

Olá João!
Andei sumida, devido a vários eventos, mas tou retornando aos poucos.
Eu adoro massa....Gostei da Receita de Tortellini de Ricota com Creme de Brócolis...Quando tiver um tempinho vou fazer.
Essa semana lembrei de você,estou comprando uma coleção que saiu da Abril de comidas Regionais, a primeira foi Minas Gerais. Conta um pouco da história da culinária de Minas, e cada receita, uma melhor que a outra, vale a pena!
Boa Semana Pra você.
Bj Nicinha

Verônica Cobas disse...

Impossível não gemer, bem ao estilo da Lemos`s Family. As receitas são fáceis, o que torna as dicas ainda mais palpáveis e realizáveis. E, olha, adoro farfalle. Se bem que o tortellini também me encantou. Enfim, só com muitos e onomatopeicos "hummmmmmmm" para encarar esse post.

bjs. Vê

João Luis Guedes P. Pereira disse...

Nicinha: Que bom que apareceu! Estava sentindo falta da sua presença sempre pontual aqui no blog. Eu também gosto muito de massa, mas infelizmente tenho uma quedinha maior por pizza. Uma "falha no caráter" gastronômico!
Conheço essa coleção que vc falou, inclusive estou querendo comprar também. Parece muito interessante! bjs, bom semana!

João Luis Guedes P. Pereira disse...

Verônica: As receitas são bem fáceis e pelas fotos parecem saborosíssimas! Infelizmente ainda não tive tempo para conferí-las pessoalmente, pois nem tudo dá tempo de experimentar. De qualquer forma já estão no meu livro de receitas para assim que tiver um tempinho, colocá-las em prática. bjs

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