domingo, 24 de julho de 2011

Botín, o restaurante mais antigo do mundo

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O restaurante Botín, com mais de 300 (trezentos!!!) anos de história, está situado em Madrid de los Astúrias, a um passo da Plaza Mayor. Foi construído sobre uma antiga bodega de tetos abobadados do século XVI.

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Hoje, chamado de Restaurante Sobrino de Botin (anteriormente Casa Botin), figura no Guiness Book como o restaurante em atividade mais antigo do mundo. Foi fundado como estalagem no ano de 1725. Dsde então tem se mantido aberto no antigo prédio de quatro andares.

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No ano de 1725, um chef francês chamado Jean Botín e sua esposa, de origem asturiana, fundaram o seu pequeno negócio, uma pousada, no número 17 da Calle de los Cuchilleros, junto à popular Plaza Mayor de Madri. Fizeram uma reforma no andar térreo do prédio fechando as varandas existentes. A data dessa obra está registrada em uma pedra da porta de entrada, até hoje ali.

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Dessa data é também o seu famoso forno de lenha, que ainda hoje em dia segue atraindo os comensais pelo aroma de seus tentadores assados.

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Na época, o Botín era considerado uma “casa de pasto”, pois o termo "restaurante" era aplicado apenas a alguns estabelecimentos, muito raros e exclusivos, que pretendiam imitar os parisienses (restaurant).

Restaurante  Botín_Madrid_PPS_Vitrine 01

Restaurante  Botín_Madrid_PPS_Panoramica 01 

Curiosamente, até meados do século XVIII, não era permitida a venda de carne, vinho ou outras iguarias nas hospedarias, dado que era vista como concorrência prejudicial aos comerciantes desses produtos. Assim, podia servir-se apenas o que o hóspede trazia para ser cozinhado.

Tendo morrido seus fundadores, um sobrinho da esposa, chamado Cándido Remis, encarrega-se do estabelecimento que, desde então, passa a se chamar 'Sobrino de Botín'.

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Atualmente, o restaurante ocupa quatro andares, mantendo-se o mais possível fiel à atmosfera de hospedaria, que é um dos seus principais encantos. Situado em plena Madrid dos Astúrias, o Botín desfruta de um enquadramento privilegiado. Por essa razão, desenvolveu-se um enorme esforço para que a casa não mude o seu aspeto original. Têm-se acontecido várias reformas e ampliações, de modo a atender a crescente afluência de clientes, mas sempre sem modificar o aspeto característico do edifício.

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É evidente que o aspecto não é tudo: um bom serviço ao público, assim como uma cozinha cuidada e produtos da melhor qualidade fazem o resto. A especialidade do Botín é a cozinha castelhana e, mais concretamente, os assados de cordeiro e leitão (cochinillo asado). Três e quatro vezes por semana chegam ao restaurante carregamentos de leitões procedentes de Segóvia e cordeiros originários do triângulo mágico desta carne: Sepúlveda-Aranda-Riaza. Pouco a pouco, lentamente, cordeiros e leitões vão ganhando uma cor dourada ao calor do velho forno alimentado a lenha de azinho.

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Cochinillo asado

Mas nem por isso os outros pratos são de desdenhar: também é possível saborear uma boa pescada de anzol, linguado fresco, amêijoas (moluscos bem pequenos, formados por duas conchas ovais) acompanhadas de um molho especialíssimo e muitas outras delícias.

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Atualmente, o negócio é dirigido pela terceira geração da família González: Antonio, José e Carlos. Todos se esforçam por ombrear com a responsabilidade de que o Botín continue a mimar não só o estômago, mas também o coração de todos os seus clientes durante ainda, pelo menos, outros trezentos anos.

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