Estou trazendo pra vocês mais três receitas de bacalhau que me foram, especialmente cedidas pela Adriana Ayres e Laura França, da assessoria de comunicação e imprensa do Conselho Norueguês da Pesca para o deleite de vocês. São receitas bem fáceis e gostosas de se fazer.
Direto do blog Sabor e Alquimia para o livro de receitas de vocês. Enjoy it!
Salada Rústica de Bacalhau da Noruega
Chef Tassiana Lage / Portal do Sabor
Rendimento: 6 porções
Tempo aproximado de preparo: 40 minutos
Grau de dificuldade: fácil
INGREDIENTES
1 kg de Peixe tipo Bacalhau Saithe, dessalgado, cozido e desfiado
1 kg de batatas calabresas
1 bandeja de tomates cereja vermelhos
2 colheres (sopa) de alcaparras lavadas e escorridas
100g de azeitonas pretas portuguesas sem caroço
1 brócolis americano, limpo, em pequenos buquês
2 cabeças de alho roxo bem grandes inteiras
Tomilho, hortelã, manjericão e salsa, a gosto
Sal marinho e pimenta do reino, a gosto
1 colher (sopa) de açúcar
500 ml de azeite extra virgem
MODO DE PREPARO
- Colocar as batatas calabresas cortadas ao meio (no sentido do comprimento) numa assadeira. Temperar com sal, pimenta, tomilho e manjericão. Regar com um pouco do azeite, forrar com papel alumínio e levar ao forno baixo (100ºC) até ficarem macias.
- Colocar numa assadeira os tomates cereja cortados ao meio, tirar o excesso de sementes e salpicar com açúcar e sal em quantidades iguais. Regar com um pouco do azeite e levar ao forno baixo (100ºC) até ficarem bem vermelhos e enrugados.
- Forrar outra assadeira com alumínio e levar as cabeças de alho inteiras ao forno baixo (100ºC) até os dentes ficarem macios. (Dica: aproveite o forno dos tomates para assar os alhos). Deixar esfriar e descascar.
Esquentar em uma frigideira 2 colheres (sopa) de azeite e, quando ficar bem quente, refogar o brócolis por 3 minutos, para ficar crocante e bem verde. Temperar com sal. - Em um bowl (pote) grande, despejar as batatas assadas, o bacalhau, o brócolis crocante, os tomates cereja assados, além dos dentes de alho, alcaparras, azeitonas, folhas de manjericão, salsa, tomilho e hortelã.
Regar tudo com azeite, finalizar com sal e pimenta do reino a gosto. Misturar bem tudo e servir.
Cuzcuz de bacalhau da Noruega
Chef Natacha Fink / Espírito Santa
Rendimento: 8 porções
Tempo aproximado de preparo: 30 minutos
Grau de dificuldade: fácil
INGREDIENTES
1kg de Bacalhau Saithe dessalgado, sem pele e espinhas
400 ml azeite
100g de salsa
100g de coentro
4 cebolas, sendo duas cortadas em cubinhos
100 g de alho cortado em fatias
200g de aipo cortados grosseiramente
200g de alho poró cortados grosseiramente
400 g de farinha de milho em flocos, (milharina)
4 bananas da terra cortadas em cubos pequenos
2 tomates cortados em cubinhos
2 pimentões verdes, 2 amarelos e 2 vermelhos picados em cubinhos
4 ovos cozidos
400 ml de leite de coco
Óleo para fritar e sal a gosto
ACOMPANHAMENTO IDEAL: salada verde com azeite extra virgem
MODO DE PREPARO
- Aquecer a metade do azeite, dourar o Bacalhau, acrescentar a cebola inteira, o apipo e o alho poró.
Adicionar água suficiente para cobrir os ingredientes e deixar cozinhar por 15 minutos. - Descartar do cozimento o aipo, o alho poró e a cebola inteira. Retirar também o Bacalhau resevando- o para usar em seguida.
- Passar o restante do cozimento pela peneira, ficando com o caldo.
- Aquecer o restante do óleo, refogar a cebola picada, o alho em fatias, o tomate e os pimentões. Adicionar o Bacalhau e dourar mais um pouco.
- Acrescentar o caldo e o leite de coco. Despejar a farinha de milho na panela, aos poucos, mexendo sempre.
- Se desejar um cuzcuz mais molhado, acrescentar um pouco mais de leite de coco.
- Forrar um forma com papel de alumínio e despejar nela a mistura.
- Levar ao forno médico (140) por 10 minutos.
- Decorar com a banana frita e com os ovos cozidos.
- Desenformar e servir.
Bacalhau da Noruega Tailandês
Chef Tassiana Lage / Portal do Sabor
Rendimento:6 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Grau de dificuldade: fácil
INGREDIENTES
1 kg de peixe tipo Bacalhau Saithe, dessalgado, em postas, pré-cozido
1 abacaxi inteiro cortado em cubos
1 pimentao vermelho cortado em tiras finas
1 pimentao amarelo cortado em tiras finas
2 cebolas roxas cortadas em tiras finas
1 maço de coentro picado inteiro com a raiz
4 garrafas de leite de côco
2 colheres (sopa) de açucar para o molho
1/2 xicara de açucar para o abacaxi
2 colheres (sopa) de molho shoyo
Nam Pla (molho de peixe - sal tailandês) a gosto
1 maço de nirá cortado em pedaços de 2 cm
2 pimentas "dedo-de-moça" picadinhas, sem semente
1 colher de (sopa) de azeite
1 pedaço médio de gengibre ralado
MODO DE PREPARO
- Colocar o abacaxi para ferver com água e meia xícara de açucar, escorrer e reservar.
- Numa panela (preferencialmente inox) puxar os pimentões, o nirá e a cebola no azeite.
- Acrescentar o leite de coco, o abacaxi e os temperos. Misturar bem e acrescentar o Bacalhau em postas.
- Deixar cozinhar por 10 minutos e servir com arroz de jasmim.
Agradecimentos: Contexto e Comunicação (Adriana Ayres/Laura França - tel/fax.: (21) 2540-5105)
4 comentários:
João, infelizmente como o Marcelo odeia tudo o que vem do mar, bacalhau está proibido de entrar lá em casa... Mas vou passar a receita pro meu pai, que adora se aventurar na cozinha. As receitas parecem deliciosas, especialmenta a última, mais exótica! Hummm, deu água na boca! Bjs!
Olá João!
Estou devendo fazer a ultima receita de bacalhau postada e registrar.Quando me organizar com a viagem, vou fazer. Adorei as novas receitas, já estou adicionando no meu livro, falta agora tempo para faze-las.
Boa Semana Amigo.
Bj Nicinha
Vai ser uma pena passar algum tempo sem acompanhar o alquimia e o criativesse, não sei se irei ter acesso fácil a net, mas espero voltar com muita novidade e quem sabe com a experiência do "Cordeiro".
Bj Nicinha
Também sofro do mesmo mal que a Katia. Carlos não come bacalhau e Ana Luiza não faz tanto gosto assim. Só como bacalhau na casa dos outros. Pensando nisso já estou encaminhando as receitas prá minha irmã,hábil alquimista do delicioso bacalhau.
Ótimas sugestões!!!! bjs
Postar um comentário